¡A combatir el calor!

AutorArisbeth Araujo

Los smoothies provocan una sensación de frescura que invade el cuerpo con el primer sorbo, y son la bebida perfecta para esta temporada en la que el calor no cede.

Con un poco de papaya, plátano, fresa o cualquier pulpa de fruta, estas bebidas son consideradas un postre nutritivo que pueden consumirse dentro de una dieta balanceada.

"Son preparaciones sencillas formadas por frutas que básicamente se muelen con algún jugo natural o yogur, por eso se consideran una alternativa nutritiva", indica Dinorah Acosta, de Neve Gelato, en la Ciudad de México.

Además, la nutrióloga Gabriela Gómez, quien imparte talleres de nutrición, dice que éstos pueden cubrir una o dos de las cinco raciones diarias de frutas y verduras que se deben incluir en una dieta balanceada.

Sin embargo, agrega, al igual que cualquier alimento, no se debe abusar en su consumo.

Por eso es recomendable tomarlos sólo una vez por semana, aparte de reemplazar el azúcar de sus recetas por sustitutos, miel de abeja o sólo dejar el dulzor de la fruta.

Los smoothies, que son una creación sencilla que en menos de 10 minutos está lista para refrescar el cuerpo y llenarlo de energía, explotan el sabor de las frutas de temporada y se complementan con hielo, yogur, jugo o helado.

Smoothie de yogur con duraznos

2 porciones

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 1/2 taza de yogur natural

· 1/2 taza de leche

· 1 taza de chabacanos congelados

· 2 cucharadas de miel de abeja (omitir o cambiar por sustituto de azúcar)

Preparación:

Licuar todos los ingredientes y servir.

Smoothie de uva y manzana

2 porciones

Tiempo de elaboración: 5 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 1 1/2 tazas de jugo de manzana natural

· 1 1/2 tazas de uvas verdes congeladas

· 2 cucharadas de miel de abeja

Preparación:

Licuar todos los ingredientes y servir.

Smoothie de chamoyada de mango

2 porciones

Tiempo de elaboración: 10 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 4 bolas de nieve de mango (puede ser baja en grasa o light, preparada en casa con sustituto de azúcar)

· 18 hielos

· 1 taza de agua natural

· 6 cucharadas de azúcar (omitir o cambiar por sustituto de azúcar)

· 8 cucharadas de chile en polvo

· 2 limones

· 1/2 taza de chamoy

· 4 cucharadas de mango enchilado cortado en trocitos

Preparación:

Licuar las dos bolas de nieve con los hielos, el agua y el azúcar.

Cuando esté listo, escarchar el vaso mojando en el limón con el chile en polvo.

Poner el chamoy en el fondo del vaso y servir el frappé hasta la...

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