¡Wow!, es un wok

AutorArisbeth Araujo

Entre las ventajas de cocinar con wok pueden contarse la de optimizar el tiempo de cocción, utilizar menos grasa y conservar las propiedades nutrimentales de los alimentos.

De hecho, fue en tiempos de escasez de combustible que este instrumento ganó popularidad en Asia.

Las gastronomías cantonesa, coreana, tailandesa e india varían en sabores e ingredientes, pero el wok es su común denominador.

Esta gran sartén cuenta entre sus virtudes la de ser multifuncional. En ella puede saltearse, freírse, cocerse al vapor y rehogarse.

Existen dos técnicas principales para guisar en wok: chao y bao. La principal diferencia entre una y otra es la cantidad de calor y la velocidad con que se ejecuta la preparación.

"La técnica chao, conocida en inglés como stir-frying, es una de las formas más básicas para cocinar con wok.

"Una vez caliente la sartén se empieza por añadir condimentos -ajo y jengibre son los más comunes-, y una vez que éstos sueltan su aroma se incorporan las proteínas para sellarlas, luego se agregan los vegetales y se termina con los líquidos, como salsa de soya o vinagre de arroz", indica Juan Carlos Hernández, chef ejecutivo de China Grill, en el Distrito Federal.

"El bao, llamado quick-frying en inglés, es un cocimiento mucho más rápido, crujiente y fresco. Los ingredientes se agregan al mismo tiempo sin dejar de mover, para prevenir que se quemen, pues esta técnica es con mucho más calor y con un poco más de aceite".

Fideo de arroz con carne de res

4 porciones

Tiempo de elaboración: 10 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 1/2 taza de agua

· 1 cucharadita de salsa de soya

· 2 tazas de fideo de arroz cocido al vapor

· 2 filetes de res cortados en trozos

· 1 cucharada de cebolla finamente picada

· Aceite (el necesario)

· 2 claras de huevo

· Salsa de soya (en cantidad al gusto)

· Cebollín finamente picado (en cantidad al gusto)

Preparación:

Poner a hervir el agua y la salsa dentro del wok. Agregar el fideo, el filete y la cebolla. Sacar al hervir.

Secar bien el wok y calentarlo con aceite.

Agregar las claras y la mezcla de fideos. Mover para evitar que se pegue.

Sazonar al gusto con salsa de soya y agregar el cebollín. Revolver bien y servir bien caliente.

Guachinango asado con frijol chino

4 porciones

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Grado de dificultad: bajo

· Aceite (el necesario)

· 3 filetes de guachinango cortados en trozos

· 1 cucharada de echalote sin piel finamente picado

· 1 cucharada de cebolla finamente picada

· 1/2 cucharada...

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