...Y al Vino, Vino / El decantador

AutorCarlos Villarreal

Es común que los aficionados a la gastronomía al abrir un vino de mesa, una vez descorchada la botella lo vacíen en un decantador con alguna anticipación al momento del consumo, preparándolo así para su mejor disfrute.

El decantador es un ánfora siempre de cristal transparente e incoloro, con capacidad aproximada de 1 litro, de base muy ancha y cuello espigado, cuya forma se ha diseñado principalmente para favorecer la oxigenación del vino, con lo cual se puede apreciar mejor su color y se desarrollan sus matices en aroma y sabor.

La oxigenación se logra también en la propia botella, salvo que en el decantador el proceso es más rápido, pues el formato de este recipiente permite un mayor contacto del líquido con el aire y, en consecuencia, el vino se desinhibe, se libera y "respira" mejor en este tipo de ánforas.

El decantador suele usarse únicamente en los tintos; su uso no debemos considerarlo sólo como decorativo o ceremonial, pues en realidad define mejor a un vino, mas no es capaz de convertir en bueno a un caldo mediocre.

Hoy presentaremos un agradable Chablis de precio medio; un Barolo del país de la bota; un robusto pampero tinto; un Ribera del Duero de casa muy identificada; y un Reserva de La Rioja interesante. Se calificaron considerando sus precios.

Chablis 2002, blanco

Productor: Barton & Guestier, S.A., Blancquefort, Francia.

Graduación: 12 por ciento.

Precio: 172 pesos.

Comentario: un blanco francés de buena entrada, moderadamente seco, con buen equilibrio, aroma fino y con grata huella en el paladar. Acompañará bien a platos de pescados o mariscos de intensidad media, además de quesos suaves, entre otras cosas.

Calificación: 8.5.

Alternativas: diversos Chablis de productor calificado.

I Firmati Barolo 1999, tinto

Productor: Casa Sant' Orsola, Cossano Belbo, Italia.

Graduación: 13.5 por ciento.

Precio: 317 pesos.

Comentario: un rojo italiano suave al paladar, con presencia de fruta y buen aroma, de intensidad media y algo corto en sus persistencia. Para acompañar entradas ligeras, ternera, aves, pastas y platos de verano.

Calificación: 8.

Alternativas: Magíster Bibendi Reserva o Premius 2001.

Norton, Privada 2002, tinto

Productor: Bodega Norton, S.A., Mendoza, Argentina.

Graduación: 14.5 por ciento.

Precio: 249 pesos.

Comentario: se trata de un tinto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR