...Y al vino, vino / Adelante la innovación

AutorCarlos Villarreal

Un tema de conversación que los aficionados al vino de mesa solemos abordar cada vez más es el de los tapones que se utilizan en las botellas de los caldos que consumimos, orientándose por lo general las pláticas y ocasionalmente discusiones hacia la cada vez más cercana sustitución del corcho natural por los relativamente nuevos cierres elaborados con materiales plásticos, o bien los cada día más presentes conocidos como "taparroscas".

Parece ser que la denodada lucha de los productores de alcornoque por conservar su uso mayoritario que aún tienen va cediendo a favor de sus competidores que producen las otras alternativas.

Por nuestra parte, numerosos aficionados enófilos hemos venido considerando que hay que tener apertura y buena disposición hacia la innovación, siempre y cuando aporte ventajas que beneficien la conservación y cualidades que un buen caldo debe tener. Aun a costa de costumbres tradicionales que habrían que sacrificarse, siempre será mejor optar por nuevos conceptos que conlleven mejorías.

Hoy ha tocado reseñar un robusto tinto mendocino, un afrutado rojo de Burdeos, un tinto joven de la denominación Bierzo y, en reevaluación, un tinto castellano que cuenta con numerosos seguidores. Se han calificado considerando la relación calidad-precio.

Enzo Bianchi, COSECHA 2007, TINTO

·Productor: Valentín Bianchi, en Mendoza, Argentina.

·Graduación: 14.7 por ciento.

·Precio: $789 en Vinos y Vinos.

·Comentarios: se trata de un cabernet de la línea líder de una bodega tradicional mendocina. Potente e intenso, evidencia crianza esmerada, mas se percibe corto y discreto en su aroma y sabor. De buena persistencia, pero falto de culminación.

·Maridaje: carnes rojas en horno o parrilla con aderezos especiados.

·Calificación: entre 8 y 8.5.

·Alternativas: las más accesibles son Luigi Bosca De Sangre o Manso de Velasco.

Château Du Bois Chantant, COSECHA 2009, TINTO

·Productor: Vincent Cachau, en Gironde, Francia.

·Graduación: 14.5 por ciento.

·Precio: $312 en El Palacio de Hierro.

·Comentarios: un rojo bordelés que, al abordarlo, se muestra con cierta intensidad atractiva, pero corto de definición en cuanto a su sabor; de aroma frutal y de aceptable persistencia en boca.

·Maridaje: para acompañar aves o carnes rojas en guiso con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR