¿Verdadero o falso?

AutorJuan Miguel Prada*

Remedios, recetas y trucos hay de sobra en el ciberespacio. Pero si regresamos a los libros y la cocina de la abuela, podemos desmentir unos cuantos

"Una olla de barro puede curarse con agua, ajo y vinagre".

VERDADERO: en éste, nuestro México, cocinar en olla de barro es una técnica ancestral y muy extendida. Existen varias maneras de curar estas ollas. Aquí los pasos para hacerlo con agua, ajo y vinagre:

Enjuagar y eliminar polvo y suciedad. Llenar un bote grande con agua y remojar la olla, completamente cubierta, por 12 horas. Escurrir y secar con un paño. Frotar con ajo pelado todo el fondo y la superficie (incluida la tapa), no importa que sea esmaltada o sin esmaltar. Llenar con agua y agregar ½ taza de vinagre blanco. Colocar a fuego medio y dejar evaporar el líquido hasta quedar ½ taza. Apagar el fuego y dejar enfriar. Lavar, secar y ¡lista!

*Chef, académico y consultor en gestoría y operación restaurantera.

"Al cocer pasta hay que agregar aceite para evitar que se pegue".

FALSO: por densidad, el aceite se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR