Van en serio

AutorFernando Vanegas

El Monterrey demostró que va en serio por el título y anoche venció al superlíder Cruz Azul para tomar ventaja en las Semifinales del Torneo Apertura 2018.

Los Rayados siguen sin recibir gol en la Liguilla y vencieron por 1-0 a la Máquina en el Estadio BBVA Bancomer para dar un paso a la Final de la Liga MX.

Nunca antes, los albiazules dejaron escapar el pase a la siguiente fase cuando ganaron por 1-0 el juego de ida y el sábado intentarán mantener esa tendencia en el Estadio Azteca.

Con mentalidad y estrategia, así es como se gana una Liguilla, según pregona Diego Alonso y el director técnico del Monterrey lo va llevando bien. Le dieron una lección al Santos y ahora a los Celestes, que fueron el mejor equipo durante la fase regular.

El Monterrey se escapó pronto del fantasma de la Final de Copa perdida ante La Máquina sólo unas semanas atrás y fue Alonso el que le ganó la partida esta vez a Pedro Caixinha.

El uruguayo confió en los mismos 11 que fueron titulares una semana atrás contra el Santos en Cuartos de Final y propuso un juego físico e intenso, que definió con un gol tempranero.

Prácticamente en la primera pelota que Dorlan Pabon metió al área visitante, Rodolfo Pizarro anotó el 1-0 a los tres minutos y puso al Monterrey de cara al triunfo.

Los primeros 20 minutos transcurrieron en un suspiro para los albiazules que llegaban una y otra vez y como una eternidad para los agobiados cementeros.

El que pega primero, pega dos veces y el Monterrey estuvo muy cerca de aumentar el marcador, pero no lo consiguió. Eso le permitió tomar aire al Cruz Azul.

El Monterrey no había vencido a los capitalinos en el "Gigante de Acero", pero esta noche acabaría la racha y también el portero Marcelo Barovero contribuyó en ello.

El argentino le quitó un gol cantado a Elías Hernández tras un cabezazo y después cortó un servicio de Roberto Alvarado.

Si el Monterrey no extendió su ventaja fue porque se atravesó Julio Domínguez antes de que Pizarro rematara solo en el área o porque el poste evitó un gol de Rogelio Funes Mori.

"El Mellizo" estuvo cerca de hacer un golazo, cuando recibió el balón con el pecho y lanzó una volea de zurda de media vuelta. Luego, Pabon lo intentó de larga distancia. A balón parado, Nicolás Sánchez casi marca también. Rayados fue mucho mejor.

Por las ocasiones creadas, el 1-0 se quedó corto, pero la historia dice que puede ser suficiente. La serie está abierta, quedan 90 minutos y en el Azteca se definirá.