Trae el otoño muchas calabazas

AutorKaren López

Ella es la protagonista del Halloween y es el ícono por excelencia del otoño, pero su sabor va más allá de las festividades.

Su gran cantidad de pulpa y su textura mantequillosa la hacen ideal para incluirla en panes, empanadas, pays y bebidas, además de que es un elemento que marida con las especias.

"En octubre y noviembre se utiliza mucho la calabaza, y al preparar los platillos con ella se utilizan mucho las especias, como la canela, el clavo y la nuez moscada. Podemos hacer con ella panes, muffins o bebidas, como una malteada con calabaza", explica la chef Laura Leal.

Aunque se asocia inmediatamente con las tradiciones anglosajonas, la calabaza también está arraigada en la cultura culinaria latinoamericana, al servirse en compotas, mermeladas o en piloncillo.

"Algunas preparaciones típicas de la panadería mexicana son las empanadas de calabaza o la calabaza en tacha, aunque la asociamos con Halloween o Thanksgiving, pero en México también estamos familiarizados con ella".

Y es que la calabaza de Castilla es originaria del País, de donde se llevó a otras latitudes.

PAN DE CALABAZA

8 PORCIONES

40 MINUTOS

GRADO: BAJO

Para el puré de calabaza:

+ 300 gramos de calabaza

+ 50 gramos de azúcar

+ 1 litro de agua

Para el pan:

+ 1 taza de leche

+ 1 cucharadita de extracto de vainilla

+ 2 1/3 tazas de harina

+ 1 cucharada de polvo para hornear

+ 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo

+ 1 barra de mantequilla sin sal

+ 1 taza de azúcar

+ 3 huevos

+ 2 tazas de puré de calabaza

+ Corazones de nuez (los necesarios)

PREPARACIÓN:

Para el puré, hervir la calabaza en una olla con el azúcar y el litro de agua hasta que esté bien cocida. Sacar y licuar o procesar.

Aparte, para el pan, mezclar en un tazón la leche con la vainilla.

Cernir sobre otro recipiente los polvos: harina, polvo para hornear y nuez moscada.

En el tazón de la batidora acremar la mantequilla con el azúcar.

Añadir los huevos uno a uno y después integrar los líquidos alternando con los polvos en tres partes.

Al final incorporar el puré de calabaza de manera envolvente.

Vaciar la mezcla en una sartén de hierro, colocar en la superficie los corazones de nuez y hornear a 180...

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