Tipos de fermentación

AutorNayeli Estrada

Las cervezas no se dividen en claras y oscuras. Si tuviera que hacerse distinción entre estilos, sabores y aromas, el hilo conductor sería, precisamente, su fermentación: alta, baja o espontánea.

ALTA O ALE

De 15 a 24 °C De 2 a 7 días

Levadura: Saccharomyces cerevisiae

Aromas: Notas frutales, especiadas y complejas

Cuerpo: Medio-ligero a robusto

Estilos: Pale Ale, Stout, Porter, Weissbier, Belgian Dark Ale

BAJA O LAGER

De 7 a 13 °C De 5 a 10 días

Levadura: Saccharomyces pastorianus también llamada carlsbergensis

Aromas: Perfil más limpio enfocado en la materia prima (malta, lúpulo)

Cuerpo: Ligero a medio

Estilos: Pilsner, Märzen, Bock, American Lager, Viena

ESPONTÁNEA

Tiempo y temperaturas variables

Levaduras / Bacterias...

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