Tapas para todos

AutorStephanie Quiles

Entre las historias, una cuenta que el Rey Alfonso XIII de España se encontraba en Cádiz y visitó un restaurante al pie de la playa llamado Ventorrillo del Chato (que todavía existe), ahí bebía una copa de Jerez cuando el viento entraba con arena al local; un mesero rápidamente cubrió la copa real con una rebanada de jamón para evitar que el polvillo entrara y se disculpó por el atrevimiento, pero el monarca, complacido, comió el jamón y pidió otra copa con una tapa igual.

Pequeños bocados acompañados de alguna bebida pueden disfrutarse sobre las barras de bares, cumpliendo la función de una comida del día, pero con la ventaja de probar variedad, de estar en compañía de amigos o familia e incluso ir de bar en bar, "de tapeo".

Y aunque las tapas se consumen en toda España, su diversidad de sabor depende de los ingredientes tradicionales en cada zona. Las barras se lucen con una gama para elegir y comerlas de pie o a la mesa.

Las emblemáticas son patatas bravas, calamares, tortilla española, aceitunas, quesos, jamón, pan tumaca, ensaladilla y, por su puesto, croquetas; como bien se ve, opciones frías y calientes.

Siempre van acompañadas de una bebida, como la clásica "caña", como se le dice a la medida de 20 centilitros de cerveza; una copa de vino, sidra o el tradicional vermouth, que pronuncian como "vermú".

Recetas cortesía de Iñaki López de Viñaspre, fundador de Grupo Sagardi.

HACIA EL NORTE

En el País Vasco, a la tapa se le conoce mejor como pintxo (pincho), explica la Oficina Española de Turismo (OET) en México, pues se coloca un poco de comida sobre una rebanada de pan y se sujeta con un palillo.

Pero tiene un par de diferencias con la tradicional tapa española, pues aquí el bocado es más grande y se pide aparte de la bebida -por lo general un "txikito", un vaso con un poco de vino tinto-, mientras que en otros lugares de España, al ordenar una bebida, quien atiende la barra coloca alguna tapa gratuita para acompañar, por ejemplo un poco de aceitunas.

Algunos ingredientes utilizados en lugares vascos para preparar pintxos son merluza, bacalao, anchoas y gulas.

Y un punto curioso es que en algunos sitios los comensales guardan los palillos de sus pintxos para hacer y pagar la cuenta.

Hoy en día, con España como uno de los países líderes en la vanguardia culinaria, sus cocineros apuestan por modernizar esta tradición y, a la par de las tapas tradicionales, se ven propuestas de alta cocina en porciones pequeñas o variantes de las...

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