Sonora a las brasas

AutorEL NORTE / Staff

HERMOSILLO.- Para los viajeros de buen diente, un gran festín carnívoro es lo primero que viene a la mente al pensar en tierra sonorense.

En otras latitudes, la carne más selecta es lujo exclusivo de manteles largos, pero aquí puede hallarse casi en cualquier rincón.

La sonorense es la única carne mexicana que no necesita acreditar controles aduaneros a su paso por la frontera con Estados Unidos... de ese calibre es su excelencia.

"Un buen corte comienza por la alimentación del ganado. De acuerdo con la calidad que se busque será el tipo de nutrición y el tiempo de engorda de la res", explica Rodolfo Gaona, de Frigorífica Contreras, la proveedora de cárnicos más grande de Sonora.

Las reses se alimentan, primero, en pastizales y, luego, su dieta se regula con granos. Entre más tiempo de engorda a partir de granos, mejor será la calidad del producto final, dice el representante de la empresa que cría Angus negro y Charolais.

"La dieta de la res determina, sin duda, el grado de grasa entreverada que tendrá un corte.

"La calidad está determinada por el tamaño del corte y su contenido de grasa intramuscular, que aporta sabor, humedad y tersura", dice Adrián Reyes, chef embajador de Frigorífica Contreras.

LOS CORTES DE RES MÁS FAMOSOS

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