Saca México jugo a exportación de carnes

AutorMoisés Ramírez

El sector exportador de cárnicos en México sigue sin conocer de crisis por la pandemia y obteniendo jugosos ingresos, ello tras de que de enero a septiembre pasados envió al extranjero un volumen récord histórico para un periodo igual.

De acuerdo con un análisis de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), en los primeros nueve meses del 2020, los ganaderos exportadores de carne de res, cerdo y pollo facturaron, en conjunto, una nueva marca de 2 mil 67 millones de dólares, un 27 por ciento más que hace un año.

Lo anterior como resultado de exportar 447 mil 293 toneladas, 36 por ciento más que hace un año, siendo este volumen y esa tasa anual también los más altos para un periodo enero-septiembre.

Del total de carne exportada, los envíos de res (básicamente cortes finos) siguen en primer lugar, con una participación de 56 por ciento, al acumular a septiembre un récord total de 249 mil toneladas, 23 por ciento más que hace un año.

El principal destino de ese cárnico es Estados Unidos y en septiembre México desplazó a Australia como el segundo mayor proveedor en ese mercado.

En cuanto a la carne de cerdo mexicana, tampoco le está yendo nada mal en el extranjero: al cierre de septiembre, el volumen exportado alcanzó un nuevo máximo de 196 mil toneladas, 57 por ciento más en hace un año.

Juan Carlos Anaya, director general de GCMA, explicó que una de las principales causas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR