Con sabor a oliva

AutorAnaline Cedillo

ENVIADA

SEGORBE, España.- Este es un recorrido turístico lubricado por delicioso aceite de oliva.

Por la mañana partimos de Valencia para descubrir los placeres gastronómicos y culturales de Segorbe, una villa situada a menos de una hora de distancia, donde sus habitantes conservan casi intactas algunas tradiciones milenarias.

Una de ellas es la Entrada de Toros y Caballos, una fiesta cuyo origen se remonta al siglo 14 y fue declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial por las autoridades españolas en 2011.

Esta celebración atrae cada año, durante la segunda semana de septiembre (en 2016 será del 5 al 11), a medio millón de personas que buscan un huequito en la Calle Colón para ver el paso de 13 jinetes ataviados con su clásica camisa blanca, chaleco negro y pañuelo rojo y acompañados por seis bravos toros.

"Los toros ni se lidian ni se matan", aclara Teresa Lasco, directora del Museo del Aceite de Segorbe y guía turística, "incluso existe una multa de 300 a 600 euros para quien les pegue."

En el Centro de Interpretación de la Entrada de Toros y Caballos, nos acercamos a esta experiencia fuera de los días en que se celebra.

Se trata de una muestra interactiva donde a través de fotografías, prendas y audios de miembros de la comunidad, se comprende la importancia de esta costumbre segorbina.

Lo mejor es el video que muestra desde varios ángulos los momentos clave de la Entrada, desde la perspectiva de los jinetes y la del público.

Siempre a pie por las callecitas de la villa, seguimos a Teresa hasta la Catedral de Segorbe, de estilo gótico, construida en el siglo 13, adosada a la muralla medieval que alguna vez sirvió para proteger estas tierras.

Ahí lo imperdible es asomarse al Museo Catedralicio, a donde llegamos subiendo una escalera que data del siglo 18: en su colección figura un relieve italiano de mármol de Carrara, atribuido a Donatello.

Más tarde, la verdadera misión es envolvernos en la suculenta gastronomía local, donde los olivos tienen un papel estelar.

"Tenemos una variedad de aceituna única, la Serrana de Espadán, que solamente se da aquí en nuestra zona", destaca José Luis Calte, segorbino de nacimiento y gerente de Belluga Gourmet.

Llegamos al Museo del Aceite, estrenado en 2006 por la empresa familiar Belluga y distinguido con el Primer Premio Nacional a la Promoción y Difusión de la Cultura del Olivo.

Recorremos cada sala, donde se exhiben artefactos antiguos, como una almazara, usados en la producción de aceite. Destaca...

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