Rompe su coraza

AutorCarlos Borboa

Almejas, ostiones, mejillones y hasta abulón procedentes del Golfo de California integran el abanico de conchas para rasurar -cortar en láminas para marinar- o servir frescas.

"Son productos sencillos de trabajar, lo difícil a veces es encontrar la receta ideal para añadirlos. Además de proteínas y gran contenido de minerales, estos productos del mar son muy accesibles en precio", detalla el chef Felipe Cerón.

Al igual que pescados y crustáceos, las conchas deben adquirirse siempre frescas. Almejas, abulón y ostiones incluso deben adquirirse vivos.

"Es importante ver que las conchas estén cerradas y que el aroma sea delicado a mar, sin notas desagradables.

"La calidad del abulón puede verificarse pegándolo sobre un pedazo de papel; si el molusco se desprende quiere decir que ya está muerto y que es mejor desecharlo", agrega el chef.

¿Cómo usarlos?

+ ALMEJA BLANCA: originaria del Pacífico, de tamaño compacto y concha áspera, su carne tiene mucha intensidad de sabor.

Es necesario limpiarlas perfectamente de arenilla antes de servirla.

Ideal para usar en: salsas para pastas, salteados, sopas, arroces y estofados.

+ ALMEJA VIEIRA: es de carne blanca y está rodeada por huevas de color naranja. De textura suave y consistencia similar al del callo de hacha del Pacífico.

A México llega generalmente procedente de España.

Ideal para usar en: parrilladas o cocinadas a la plancha.

+ ABULÓN: amarillo, negro, rojo y verde, es el molusco de carne más dura.

Tiene mucha intensidad de sabor. Antes de cocinarlo se sugiere golpearlo contra una superficie sólida para ablandarlo.

Ideal para usar en: rebozados, empanizados, cebiche o rasurado.

+ MEJILLÓN DE BAJA CALIFORNIA: también conocido como mejillón azul o negro, su concha es compacta y delgada.

El molusco tiene una textura muy suave y tierna, así como gran intensidad de sabor. Ideal para usar en: salteados, salsas para pastas, arroces, sopas y ensaladas.

+ MEJILLÓN DE NUEVA ZELANDA: es mucho más ancho y alargado que el mejillón azul, así como más duro e insípido.

Suele tener coloraciones verdes en la concha y venderse precocido. Ideal para usar en: salteados, sopas, cocido al vapor o en ensaladas.

+ OSTIÓN DEL GOLFO: alargado y ovalado, de concha y carne de color gris brillante. Es mucho más pequeño y ligero en comparació

con el procedente del Pacífico. Suele venderse en su concha o limpio, en frascos de vidrio. Ideal para...

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