Riquezas al plato

AutorSalomón García

Hablar de la cocina de Oaxaca es referirse a ocho regiones, como son Valles Centrales, Mixteca, Istmo, Sierra Sur, Sierra Norte, Costas, Cañada y Papaloapan, además de 570 municipios y 18 grupos étnicos.

Aquí cada región y entidad tiene sus ingredientes autóctonos y preparaciones típicas. Pero si se tuviera que generalizar, las tlayudas, los siete moles, los mezcales y sus insectos conforman lo más popular.

GUACAMOLE CON CHAPULINES

4 PORCIONES

45 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ Manteca de cerdo (la necesaria)

+ 200 gramos de chorizo desmenuzado

+ 2 tazas de frijoles en bola cocidos

+ 4 tlayudas (tortillas de maíz grandes y muy delgadas, propios de la cocina oaxaqueña)

+ 150 gramos de asientos de manteca de puerco (buscar en la carnicería)

+ 500 gramos de tasajo cocido (corte de res cocido a la leña, ahumado)

+ 400 gramos de queso oaxaca deshebrado

+ 2 aguacates rebanados

+ 1 cebolla rebanada

+ 1 tomate rebanado

+ Salsa de tu elección (en cantidad al gusto)

PREPARACIÓN:

En una sartén con un poco de manteca de cerdo cocinar el chorizo.

Retirar y ahí mismo freír los frijoles (pueden machacarse o licuarse para que queden más líquidos; las dos formas son utilizadas en la actualidad).

Cubrir la tlayuda con el asiento y enseguida untar los frijoles.

Después colocar los trocitos o fajitas de tasajo que puede ser sustituido por cecina natural ya cocida, el queso, el aguacate, la cebolla y el tomate.

Acompañar con salsa.

TLAYUDA

4 PORCIONES

45 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ Manteca de cerdo (la necesaria)

+ 200 gramos de chorizo desmenuzado

+ 2 tazas de frijoles en bola cocidos

+ 4 tlayudas (tortillas de maíz grandes y muy delgadas, propios de la cocina oaxaqueña)

+ 150 gramos de asientos de manteca (buscar en la carnicería)

+ 500 gramos de tasajo cocido (corte de res cocido a la leña, ahumado)

+ 400 gramos de queso oaxaca deshebrado

+ 2...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR