Protege tu universo bacteriano

AutorÁlvaro García

En el cuerpo humano habitan incalculables células bacterianas, casi siempre beneficiosas.

Se encuentran principalmente en el intestino, pero también en la piel, mucosas y pulmones; a este conjunto de especies microscópicas se le llama microbiota.

La microbioma, por otra parte, es un término más amplio que hace referencia al conjunto de esas comunidades microbianas, pero incluyendo sus genes y metabolitos, así como las condiciones ambientales que les rodean.

El microbiólogo Silvio Favoreto destacó la importancia de mantener un balance en estas comunidades de bacterias para desdoblar correctamente los alimentos y poder digerirlos fácilmente, así como abastecerse de micronutientes.

"Existen cerca de 100 trillones de organismos viviendo conjuntamente en cada cuerpo humano, entre bacterias, virus y hongos. Estas especies, cuando conviven armoniosamente, tienen una labor muy importante en un correcto funcionamiento", explica Favoreto.

En torno al 70 por ciento de estas bacterias se encuentran en el intestino -la mayor comunidad de microbios que habita en un humano- por lo que el óptimo funcionamiento del tracto gastrointestinal es reflejo de una microbiota sana.

"Un equilibrio entre los diferentes microrganismos de esta comunidad se manifiesta en una buena salud, ya que muchas de las vitaminas que necesitamos vienen de bacterias que viven en nuestro interior", describe el profesor de Cuesta College, California.

A CUIDAR EL BALANCE

Para mantener un balance en el microbioma, el experto destaca la ingesta de una dieta saludable.

Sin embargo, hay factores como los antibióticos no prescritos, el estrés, el sedentarismo y aspectos genéticos que podrían alterarlo.

"Los sustitutos de azúcar, los antibióticos que no sean prescritos por enfermedad y los químicos en las comidas procesadas desbalancean la cadena de microbios y pueden cambiar el balance del microbioma", advierte el investigador.

La nutrióloga María Eugenia Torres agrega que la denominada dieta occidental, marcada por el consumo excesivo de carnes rojas, alimentos procesados, grasas saturadas, azúcares refinados y muy poca ingesta de fibra, ha contribuido a desbalancear la microbiota intestinal de muchos mexicanos.

En contraste, su investigación con la dieta mediterránea, en la que predomina el alto contenido de fibra -que es el principal alimento para las bacterias- pocas carnes rojas, con una cantidad moderada de lácteos, frutas, verduras y frutos secos, ha arrojado buenos resultados en la...

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