DE POLÍTICA Y COSAS PEORES / Metate y comal

AutorCatón

Meñico Maldotado se llama este pobre hombre con quien natura se mostró avarienta en la parte correspondiente a la entrepierna. Casó con Pirulina, muchacha sabidora. La noche de las nupcias el novio entró en el baño a fin de vestirse -o desvestirse- para la ocasión. Se despojó de toda su ropa y se puso la bata que su mamá le había confeccionado como regalo de bodas, una de franela anaranjada con adornos de conejitos verdes. Cuando el joven Maldotado llegó a la cama advirtió con azoro que su flamante esposa estaba profundamente dormida, quizá por el cansancio del día. La movió para despertarla -no era cosa de desperdiciar la noche- y cuando ella abrió los ojos dejó caer con elegante ademán la mencionada bata, única prenda que lo cubría. Lo vio Pirulina y le preguntó en tono desabrido: "¿Y para eso me despertaste?"... El astroso individuo le pidió una limosna "por el amor de Dios" a doña Panoplia de Altopedo, dama de buena sociedad. Le dijo con lastimera voz: "Tengo hambre, señora". Doña Panoplia vio que el pedigüeño era joven y robusto, así que le contestó irritada: "Trabaje". "Uh, no -se asustó el tipo-. Si trabajo me da más hambre"... Sobre tres piedras se asienta en buena parte la cocina tradicional de México: el molcajete, el metate y el comal. (El comal, sí, porque nuestros ancestros los hacían de barro, que con el fuego adquiere solidez de piedra). El molcajete sigue siendo utensilio de uso diario en la mayor parte de los hogares mexicanos. Sirve para elaborar sabrosuras que en una licuadora es imposible hacer, como una salsa molcajeteada, de sabor excepcional que de otro modo no se puede conseguir, pues al ser molidas en el molcajete las semillas de chiles y tomates sueltan sus esencias, y éstas dan sazón especialísima a la salsa. El metate ya casi no se emplea. Y qué bueno: esclavizaba a la mujer hasta el punto de hacerla arrodillarse ante él, fuese para hacer las...

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