¡Pastas al rescate!
Autor | EL NORTE / STAFF |
Si no sabes qué cocinar, en Cuaresma y cualquier otra época del año, la pasta siempre es un platillo salvador.
Combinan con todo: quesos, mariscos, vegetales, frutos secos, y pueden hacerse secas, cremosas y hasta en caldos.
En esta Vigilia saca provecho a sus múltiples bondades. Puede ser el plato fuerte o el mejor acompañante para complementar el menú del día.
Puedes cocer grandes cantidades y guardarlas ya porcionadas para cocinarlas cuando lo requieras. Recuerda no cocerlas mucho, pues al prepararlas el calor les dará una cocción extra.
MAC AND CHEESE
5 PORCIONES
50 MINUTOS
GRADO: BAJO
+ 250 gramos de pasta corta tubular
+ 1 1/2 litros de agua
+ 1 cucharadita de sal
+ 4 cucharadas de mantequilla
+¼ de taza de harina
+½ cucharadita de sal
+½ cucharadita de mostaza en polvo
+¼ de cucharadita de pimienta negra molida
+ 1/8 de cucharadita de pimentón ahumado
+ 2½ tazas de leche entera
+ 3 tazas de queso cheddar rallado
PREPARACIÓN:
Cocer pasta en agua con sal, al dente (entre 8 y 10 minutos), drenar y colocar en recipiente para hornear. Dejar derretir 1 cucharada de mantequilla encima y mezclar. Reservar.
Precalentar el horno a 180°C por 10 minutos. Mientras tanto, derretir a fuego bajo el resto de mantequilla, añadir harina, sal, mostaza, pimienta y pimentón. Mezclar con globo batidor hasta formar una pasta, añadir leche de a poco y mover constantemente. Cocinar 8 minutos y retirar del fuego.
Integrar 2 tazas de queso en la salsa y añadir la pasta; mezclar. Cubrir con el queso restante y hornear 25 minutos.
FIDEUÁ
5 PORCIONES
40 MINUTOS
GRADO: BAJO
+ 8 cucharadas de aceite de oliva
+ 250 gramos de camarones con cáscara
+ 250 gramos de calamar americano limpio
+ 2 paquetes de fideos del número 3 (aproximadamente 400 gramos)
+ 2 dientes de ajo pelados y picados
+ 1/2 taza de pimiento morrón rojo sin semilla y picado
+ 1/2 taza de pimiento morrón verde sin semilla y picado
+ 1 taza de jitomate rallado
+ 2 pizcas de azafrán
+ 1 cucharadita de pimentón de La Vera
+ 7 tazas de caldo o agua
+ Sal
+ Limones amarillos partidos en cuartos
PREPARACIÓN:
En una sartén o paella, calentar 1 cucharada de aceite y sofreír los mariscos por 2 minutos. Retirar y reservar.
Colocar un poco más de aceite y sofreír el fideo y ajo hasta que se doren, adicionar los morrones y cocinar 1 minuto.
Añadir el jitomate, azafrán y pimentón, cocinar 3 minutos más.
Verter el caldo, sazonar y dejar cocinar a fuego medio de 15 a 25 minutos. Servir con limón.
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