Pasta de Oriente

AutorTeresa Rodríguez

Para hacer noodles no siempre hacen falta uno y mil artilugios, como máquinas y cortadores. Los biang biang son de preparación sencilla y se moldean a mano. Su nombre viene justamente del sonido que produce la masa al golpetearse contra la mesa.

BIANG BIANG CON SALSA KIMCHI

4 Porciones

1½ Horas

Grado: Medio

PASTA

¼ de k de harina + 125 g de agua tibia + 1 pizca de sal + Aceite

SALSA KIMCHI

¾ de taza de base kimchi* + 4 cucharadas de mirin* + 1 cucharada de soya + 2 cucharadas de jugo de limón + 2½ cucharadas de salsa de pescado + 2½ cucharadas de aceite de ajonjolí + 1¾ de taza de jugo de kimchi*

MONTAJE

2 cucharadas de aceite + 1 diente de ajo picado + 2 cucharadas de jengibre rallado + 6 camarones medianos limpios + 2 ramas de apio cortadas en rombos + 1 cucharada de fécula de papa + 16 tiras de apio aderezadas con vinagreta + 4 rebanadas de jícama cortadas en estrella + Brotes de albahaca + Hojas de sorrel + 8 cucharadas de nuez de la India troceada y frita

PREPARACIÓN:

PASTA

Cernir la harina y la sal. Formar un volcán y agregar poco a poco el agua tibia. Amasar hasta incorporar. Dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente. Dividir en cuatro porciones, formar pequeños cubos y barnizar con aceite. Refrigerar durante 20 minutos. Estirar, primero con ayuda de un rodillo hasta formar un rectángulo y luego con un ligero golpeteo sobre la mesa hasta tener un cinturón de aproximadamente ½ metro de largo. Al comenzarse a romper por el centro rasgar con la mano para obtener dos tiras. Cocer en agua hirviendo de 4 a 5 minutos. Enfriar en un baño inverso (sobre agua fría y hielo).

SALSA KIMCHI

Mezclar todos los ingredientes. Agregar una pizca de sal si es necesario.

MONTA...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR