Pares botaneros

AutorNayeli Estrada

México presume buena variedad de quesos y una vibrante oferta de cervezas artesanales, ¿por qué no juntar ambos mundos en un maridaje que funcione como aperitivo o para ese maratón de películas el fin de semana?

ASADERO + INDIA PALE ALE DE LA PERRUCHONA

Las notas florales y herbáceas del queso coinciden con los fragantes lúpulos de la cerveza, cuya potencia corta el perfil salado presente en esta variedad.

El término asadero se usa para designar a quesos de pasta hilada elaborados en Sonora, Chihuahua, Durango... por las similitudes en su proceso -cuajada con alta acidez que se estira y se moldea mediante calentamiento- se les relaciona con el quesillo.

La particularidad del de Aguascalientes, el más famoso, es que durante su hechura se utiliza citrato de sodio para compensar la acidez de la pasta.

QUESO CREMA DE CHIAPAS + SESSION IPA DE CERVECERÍA PRINCIPIA

Destacan las notas cítricas, acompañadas por un sabor ligeramente dulce, características que el queso comparte con esta Imperial Pale Ale de Sesión.

El queso crema es también conocido como de marco o de cuadro. Hecho con leche cruda, es un producto artesanal, de pasta ácida, prensada y tajable. De tonalidades amarillas y apariencia húmeda, su firmeza varía según su maduración.

Deja en boca una sensación untuosa y un aroma lácteo. Se comercializa en barras y lo distingue su empaque con papel aluminio y celofán amarillo o rojo.

PANELA + CAYACO DE CERVECERÍA DE COLIMA

La sutileza característica de este queso, con sabor a leche fresca y bajo en sal, coincide con las refrescantes y ligeras notas de esta Lager elaborada en Colima.

Este queso blanco, con textura porosa, suave y esponjosa, tiene un porcentaje graso muy bajo y es muy popular en el centro del País. Para su elaboración, la leche se escurre en canastas especiales que dejan la marca del tejido en la superficie del queso.

El panela es un queso fresco, elaborado con leche de vaca pasteurizada, aunque también se produce con una mezcla de leche de vaca y cabra.

CHIHUAHUA + ENGLISH PALE ALE DE CIRQUERA

Su intenso perfil, con aromas de frutos secos, caramelo y crema, complementa el perfil maltoso de la etiqueta, que ofrece notas de nueces y toffee.

Los menonitas, migrantes de origen holandés y alemán establecidos en...

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