No es tanta su amargura

AutorClaudia Mendoza

El sabor amargo de la cerveza puede convertirse en un elemento enriquecedor a la hora de preparar platillos con los que busque una sazón diferente en su cocina.

Además, un refrescante coctel preparado a base de esta bebida siempre será apetecido por aquellos que buscan un sorbo fresco en sus paladares y la combinación de la cerveza con ciertos vinos y licores.

Martha Falcón, chef de Culinart, explica que por su contenido de levadura, la cerveza ayuda mucho en la elaboración de pasteles, panes y crepas.

"El valor nutricional de la cerveza es grande, además de que aporta un sabor muy característico, entre suave y amargo, que da un toque particular a los platillos".

En ocasiones aporta también color a las preparaciones, como en el caso de las empanadas amasadas con cerveza, que toman lo dorado de la bebida, explica.

Al cocinar o flamear sus platillos, una buena parte del alcohol que contiene la cerveza se evapora, conservando un mínimo del porcentaje que da un sabor particular propicio para toda la familia.

En cuanto a los cocteles, la bebida se presta para preparaciones variadas con el toque refrescante característico que siempre ofrece.

Incluya la cerveza en su cocina, ya verá que las sorpresas serán variadas y deliciosas.

Pollo con arroz a la cerveza

(3 porciones)

1 pollo de 1 1/2 kilos

1/3 taza de aceite de oliva

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo molidos

1/2 taza de jugo de tomate colado

3 tazas de consomé de pollo

1 taza de cerveza tipo lager

1 hoja de laurel

1 chile serrano picado

1/2 taza de azafrán

1 taza de arroz crudo

1 taza de chícharos

Sal al gusto

Chile morrón en cuadritos y aceitunas para adornar

Preparación:

Dorar el pollo en aceite y retirar. Freír la cebolla, el ajo y el chile serrano en el aceite que quedó.

Regresar el pollo al aceite y añadir los tomates, el consomé, la cerveza, la hoja de laurel, la sal y el azafrán.

Tapar y cocinar a fuego lento por 20 minutos más; luego, añadir los chícharos y cocer cinco minutos más o hasta que el arroz esté tierno; adornar con chiles morrones o aceitunas.

Valor nutrimental por porción: calorías: 990; proteínas: 82 gramos; carbohidratos: 28 gramos; grasas: 58 gramos; colesterol: 251 miligramos; fibra: 3 gramos.

Sopa de cerveza con queso

(4 porciones)

1 litro de cerveza tipo lager

1/2 taza de crema agria

20 gramos de harina

20 gramos de azúcar

40 gramos de mantequilla

2 yemas de huevo

El jugo de 1/2 limón

100 gramos de queso Chihuahua en cuadritos

Pan frito en mantequilla en cuadritos

P...

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