Naturales y artificiales
Autor | Stephanie Reuben |
Los endulzantes o edulcorantes artificiales (sacarina, sucralosa, aspartame y acesulfame de potasio) no contienen calorías; sin embargo, varios estudios concluyen que no son la mejor opción para la salud.
Aunque se ha desmentido su posible relación con el riesgo de padecer cáncer -siempre y cuando se consuman por debajo de la dosis máxima recomendada-, las investigaciones plantean que pueden vincularse a la aparición de sobrepeso, obesidad y menor sensibilidad a la insulina.
Si los comparamos con azúcar de mesa, su consumo resulta mejor para quienes padecen diabetes o resistencia a la insulina; sin embargo, existen en el mercado otras alternativas naturales. Para entenderlas, van sus pros y contras:
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ESTEVIA
PROS
· Ideal para paciente diabético
· No tiene aporte calórico
· Disminuye los niveles de azúcar en la sangre
· Mejora la sensibilidad a la insulina
CONTRAS
· Su sabor tiene un final ligeramente amargo
· Puede causar distensión abdominal, náuseas, gases...
· Precio alto
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AZÚCAR DE COCO
PROS
· Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros
· Aporta antioxidantes
· Contiene inulina: fibra que ayuda a que la absorción del azúcar en sangre sea más lenta
CONTRAS
· Muy parecida en composición al azúcar de mesa
· Muy alta en calorías
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JARABE DE MAPLE
PROS
· Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros
· Aporta antioxidantes
CONTRAS
· Incrementa los niveles de azúcar en sangre
· Su consumo frecuente puede provocar aumento de peso, obesidad y diabetes
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MASCABADO
PROS
· Contiene minerales, como calcio, magnesio, potasio y hierro, entre otros
· Aporta antioxidantes
CONTRAS
· Su aporte calórico es alto
· Promueve el sobrepeso y la obesidad
· Incrementa el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares
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MIEL DE ABEJA
PROS
· Reduce niveles de colesterol y triglicéridos
· Disminuye riesgo de infarto
· Antibacteriana
· Aporta vitaminas y minerales
CONTRAS
· Al tener un índice glucémico medio, el consumo frecuente y en exceso resultaría en incremento de peso, entre otras condiciones de salud
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AZÚCAR DE FRUTA DEL MONJE
PROS
· No tiene aporte calórico
· Contiene antioxidantes
· Tiene propiedades antiinflamatorias
· Disminuye el riesgo de complicaciones en diabéticos
· Disminuye los niveles de azúcar en la sangre
· Ideal para prevenir sobrepeso u obesidad
CONTRAS
· Puede encontrarse combinada con otros ingredientes
· Es relativamente nueva en el mercado, se ha estudiado poco
· Su sabor es...
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