Naturales y artificiales

AutorStephanie Reuben

Los endulzantes o edulcorantes artificiales (sacarina, sucralosa, aspartame y acesulfame de potasio) no contienen calorías; sin embargo, varios estudios concluyen que no son la mejor opción para la salud.

Aunque se ha desmentido su posible relación con el riesgo de padecer cáncer -siempre y cuando se consuman por debajo de la dosis máxima recomendada-, las investigaciones plantean que pueden vincularse a la aparición de sobrepeso, obesidad y menor sensibilidad a la insulina.

Si los comparamos con azúcar de mesa, su consumo resulta mejor para quienes padecen diabetes o resistencia a la insulina; sin embargo, existen en el mercado otras alternativas naturales. Para entenderlas, van sus pros y contras:

  1. ESTEVIA

    PROS

    · Ideal para paciente diabético

    · No tiene aporte calórico

    · Disminuye los niveles de azúcar en la sangre

    · Mejora la sensibilidad a la insulina

    CONTRAS

    · Su sabor tiene un final ligeramente amargo

    · Puede causar distensión abdominal, náuseas, gases...

    · Precio alto

  2. AZÚCAR DE COCO

    PROS

    · Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros

    · Aporta antioxidantes

    · Contiene inulina: fibra que ayuda a que la absorción del azúcar en sangre sea más lenta

    CONTRAS

    · Muy parecida en composición al azúcar de mesa

    · Muy alta en calorías

  3. JARABE DE MAPLE

    PROS

    · Contiene minerales, como calcio, zinc, potasio y hierro, entre otros

    · Aporta antioxidantes

    CONTRAS

    · Incrementa los niveles de azúcar en sangre

    · Su consumo frecuente puede provocar aumento de peso, obesidad y diabetes

  4. MASCABADO

    PROS

    · Contiene minerales, como calcio, magnesio, potasio y hierro, entre otros

    · Aporta antioxidantes

    CONTRAS

    · Su aporte calórico es alto

    · Promueve el sobrepeso y la obesidad

    · Incrementa el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares

  5. MIEL DE ABEJA

    PROS

    · Reduce niveles de colesterol y triglicéridos

    · Disminuye riesgo de infarto

    · Antibacteriana

    · Aporta vitaminas y minerales

    CONTRAS

    · Al tener un índice glucémico medio, el consumo frecuente y en exceso resultaría en incremento de peso, entre otras condiciones de salud

  6. AZÚCAR DE FRUTA DEL MONJE

    PROS

    · No tiene aporte calórico

    · Contiene antioxidantes

    · Tiene propiedades antiinflamatorias

    · Disminuye el riesgo de complicaciones en diabéticos

    · Disminuye los niveles de azúcar en la sangre

    · Ideal para prevenir sobrepeso u obesidad

    CONTRAS

    · Puede encontrarse combinada con otros ingredientes

    · Es relativamente nueva en el mercado, se ha estudiado poco

    · Su sabor es...

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