José Luis Lezama/ Contaminación genética

AutorJosé Luis Lezama

Vivimos hoy día un mundo en el que todo parece posible y en el que la imaginación ha sido desbordada por una realidad incesante e incontenible. El mundo cada vez se muestra menos como destino, emergiendo más bien como elección preocupante. El hombre ha evolucionado del cómodo papel de criatura al incómodo rol de creador. La biotecnología es una muestra palpable de esta posibilidad humana de incursión y transgresión de un orden anteriormente considerado como natural y sagrado. No estamos hablando únicamente de esa movilización de genes propiciada por el hombre desde tiempos remotos, de la domesticación y posesionamiento de la naturaleza por parte de la acción humana que se hizo posible con la invención de la agricultura, sino de la capacidad, recientemente adquirida, de modificar aquello que plácidamente aceptábamos como la obra de Dios. No sólo es posible la transformación del mundo que nos rodea y sustenta, sino también el rediseño y programación del hombre mismo, lo cual genera inquietud moral y, en algunos, angustia colectiva.

Craig Venter y su equipo de genetistas están a punto de descifrar el genoma humano, con lo cual se estará en la posibilidad de reconstruir lo que nosotros mismos hemos considerado, no sólo el punto culminante de la creación, sino también el momento crucial de la evolución: el hombre. El año antepasado fue registrado, en la oficina de patentes de los Estados Unidos, el primer híbrido hombre-mono, que para algunos podría convertirse en un método práctico de obtención de órganos para ser trasplantados a los seres humanos. Hace unos días un equipo de investigadores norteamericanos y japoneses llevaron a cabo en China, Corea y Chile, las pruebas de un nuevo tipo de arroz producido con genes del maíz, el cual mejora el proceso fotosintético, logrando una producción 35 por ciento mayor que la del arroz convencional. Por su parte, el Instituto Federal Suizo de Tecnología anunció hace unas semanas un arroz que incluye un alto contenido de vitamina A y que es presentado públicamente como la salvación para 124 millones de niños que, a nivel mundial, presentan deficiencias de esa vitamina y que están expuestos a la ceguera. En Argentina se han desarrollado 16 tipos de papas intervenidas genéticamente para resistir hongos, bacterias y virus. Una compañía norteamericana ha producido un tipo de tabaco transgénico que contiene una sustancia capaz de combatir el cáncer de ovario. La compañía A/F Protein, con sede en Massachusetts...

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