Invitados por excelencia

AutorYedid Padilla

No hay mejor manera de darle la bienvenida a esta Navidad que con una mesa engalanada con un pavo doradito y de apariencia deliciosa, para que a los tuyos se les haga agua la boca.

El pino navideño como fondo, villancicos para amenizar y tu familia presente, ansiosa de compartir ese menú especial que sólo una vez al año pueden saborear, serán el escenario perfecto para esta gran noche.

Emigdio Rodríguez, chef ejecutivo del restaurante del museo Marco, señala que el pavo, platillo navideño por excelencia, suele hornearse entero y con su relleno, pero por cuestiones de practicidad es mejor cocinar todo por separado.

La mezcla de ingredientes hace la diferencia en la preparación de esta ave, pues determinan su sabor y calidad.

"Combinando semillas, frutos secos y carne, elementos principales del relleno, se le da más versatilidad a este tradicional alimento.

"Los rellenos también le aportan texturas al pavo, pues se mezclan sabores dulces y salados, lo que lo hace todavía más agradable al paladar", señala.

No todos los rellenos implican el uso del horno; sin embargo, muchas veces esto suele ser parte de la tradición.

El chef sugiere que aparte de hacer el relleno tradicional, ese que gusta a todos, se prepare alguna otra opción más actual, que incluya frutos de temporada, como blueberries, arándanos, orejones de chabacano, durazno o piña.

"Algo en donde se mezclen otros ingredientes, pero considerando siempre que hay que encontrar un balance justo entre las cantidades.

"Sin embargo, avestruz, pato o codorniz son otras alternativas de carnes que pueden darle también un sabor interesante a tu relleno".

Locación: Casa de Lula Maldonado.

Relleno navideño

De 10 a 12 porciones

Tiempo de elaboración: 3 horas, contando ya la cocción

Grado de dificultad: bajo

4 tazas de carne magra (sin tanta grasa) de cerdo molida

4 tazas de carne molida de pollo

2 tazas de jamón de pavo sin ahumar picado en cubitos

1 1/2 tazas de apio cortado en cubitos

1 pimiento rojo cortado en cubitos

1 taza de cebolla morada cortada en cubitos

1 taza de ciruela pasa deshuesada y cortada en cubitos

1 taza de orejón de piña cortado en cubitos

1 taza de orejón de chabacano cortado en cubitos

1/2 taza de nueces troceadas

1/2 taza de pistaches sin cáscara, troceados

1/2 taza de piñones

1/2 taza de almendra sin piel troceada

2 cucharadas de perejil seco

Para sazonar:

2 cucharaditas de sal

2 cucharaditas de mezcla de especias número 2 (*)

Preparación:

Mezclar en un tazón todos los ingredientes, sazonar con la sal y las especias y mezclar muy bien. Verter en un molde, preferentemente de panqué, y compactar muy bien.

Hornear a baño María a 160 grados centígrados por dos horas, aproximadamente.

Una vez listo, retirar del calor y dejar...

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