Inspiración vegetal

AutorTeresa Rodríguez

Los vegetales nunca están de más. Si a las nutriólogas nos remitimos, el consejo es que la mitad de tu plato esté ocupado por verduras. Y más allá de ensaladas, las opciones para darles el protagonismo que merecen son infinitas.

Según la Organización Mundial de la Salud, su inclusión diaria en la dieta podría contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres. Se calcula que cada año 1.7 millones de vidas podrían salvarse con un aumento suficiente en el consumo de frutas y verduras.

En purés o cremas, rostizadas, confitadas, salteadas, tatemadas... Alex Cuatepotzo, chef del restaurante Arango. Cocina de Raíces, en la CDMX, sugiere explorar la variedad de cocciones para orquestar platos llenos de sabores y texturas a los que no les haga falta la carne.

Otra recomendación del cocinero es perderle el miedo a berenjenas, alcachofas, colinabos, chirivías y otros ingredientes que no figuran frecuentemente, y darse vuelo con la biodiversidad vegetal que puede encontrarse en mercados en cada temporada.

ENSALADA DE BETABEL HORNEADO

2 Porciones

1 Hora 15 Minutos

Grado: Bajo

Betabel rostizado

1 betabel + 1 cucharada de mantequilla + 1 cucharada de aceite de oliva + Sal y pimienta negra + 1 ramita de tomillo

Puré de aguacate

1 aguacate, la pulpa + 1 trocito de chile serrano + 1 ramita de cilantro + 1 limón, el jugo

Puré de colinabo

1 colinabo mediano + ¾ de taza de leche + Agua + 1 ramita de tomillo + 1 cuchara de mantequilla

Vinagreta de betabel

1 betabel, el jugo + 4 cucharadas de aceite de oliva + Sal + 1 cucharada de vinagre balsámico + 2 cucharadas de jugo de naranja

Montaje

1 manojo de berros + 1 cucharada de brotes verdolagas + Jugo de limón + 1 cucharadita de ralladura de limón real + Flores comestibles + 2 cucharadas de nueces de macadamia tostadas y en trozos

PREPARACIÓN:

Betabel rostizado

Lavar perfectamente el betabel y colocar sobre un trozo de papel aluminio. Barnizar con la mantequilla y el aceite. Sazonar con sal, pimienta y...

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