Súmales ingredientes
Autor | Arisbeth Araujo |
Al igual que al pan, a las tortillas pueden agregárseles ingredientes -verduras, hortalizas, chiles y leguminosas- que complementen el sabor del maíz.
"Las tortillas están hechas de un cereal, ingrediente neutro capaz de combinarse con todo. Adicionarles sabor natural es sencillo, sólo debe controlarse la cantidad de agua mientras se suaviza la masa y agregar el ingrediente molido o licuado.
"Las mezclas son infinitas, porque la masa es muy noble y su textura tersa resiste la humedad de cualquier ingrediente", explica Lula Martín, chef ejecutiva de HSBC.
Picantes, con moles o chiles; especiadas, con epazote o pimienta; herbales y vegetales, con nopal, tomate o espinacas, las tortillas saborizadas son una excelente botana, agrega la chef, basta una salsa que funcione como dip para sustituir cualquier fritura en bolsa.
Además son una forma creativa de complementar platillos tradicionales; por ejemplo, las de frijol pueden ir con mole, cochinita o en tostadas de pata, mientras que las de chile son perfectas para hacer quesadillas o flautas.
Algunas variedades, sin embargo, deben consumirse solas para poder disfrutar a plenitud su sabor.
De chipotle
12 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
·400 gramos de masa de maíz
·4 cucharadas de chipotle de lata licuado
Preparación:
Mezclar el chipotle licuado con la masa de maíz hasta incorporar.
Hacer bolitas y prensar en la máquina de tortillas.
Cocinar en comal.
De frijol
12 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
·400 gramos de masa de maíz
·100 gramos de frijoles negros refritos
Preparación:
Mezclar los ingredientes hasta incorporar. Hacer bolitas de masa y prensar en la máquina de tortillas. Cocinar en comal.
De mole
12 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
·400 gramos de masa de maíz
·100 gramos de pasta de mole negro o rojo
Preparación:
Revolver la pasta con la masa hasta incorporar. Hacer bolitas y prensar en la máquina de tortillas. Cocinar en comal.
De champiñones al epazote
12 porciones
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Grado de dificultad: bajo
·2 cucharadas de cebolla picada
·1 cucharada de aceite vegetal
·200 gramos de champiñones rebanados
·1 cucharada de epazote fresco picado
·Sal (en cantidad al gusto)
·400 gramos de masa de maíz
Preparación:
Acitronar la cebolla en una sartén con aceite, agregar los champiñones y epazote, cocinar a fuego medio y sazonar. Dejar enfriar y picar muy finamente.
...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba