Félix Fernández / Las 'nuevas' faltas de los porteros

AutorFélix Fernández

Corría el minuto 67 del partido entre Bravos de Juárez y Atlético San Luis, de la jornada 14 en este Guardianes 2021. Con el marcador 2-0 a favor de Juárez, llega un centro desde la derecha a segundo poste, el arquero Iván Vázquez Mellado sale a disputar el balón con Ramiro González, quien alcanza levemente a conectar el balón con la cabeza y éste prácticamente se sigue de largo. El defensa argentino se queda tirado y, tras detener el partido, el árbitro Jorge Antonio Pérez Durán es notificado por el VAR de que existe un probable penal, en una jugada tantas veces vista durante la inmensa mayoría de los partidos... y tantas veces considerada un choque lógico de la disputa por un balón.

Penal. Después de una larga espera: penal.

Una semana antes, durante la jornada 13, le fue señalado un penal a Nicolás Vikonis por una salida tardía, en la que no había duda ni discusión: arrolló al atacante de Puebla, Amaury Escoto. Este es el antecedente que puso en alerta al arbitraje mexicano y que sin duda influyó en el señalamiento de Pérez Durán en contra del arquero de Bravos.

La regla 12 dice: "Se concederá tiro libre directo si, a juicio del árbitro, un jugador comete una de las siguientes faltas contra un adversario de manera imprudente, temeraria o con uso de fuerza excesiva: cargar, saltar encima, dar una patada (o intentar), empujar, golpear o intentarlo, poner zancadilla, hacer una entrada o disputarle el balón..."

La redacción de la regla es clara y la jugada en la que por cierto, termina expulsado Nicolás Vikonis, es...