Échate este cuernito
Autor | Érika Dávila, Claudia Mendoza y Esmeralda Martínez |
Los sabores dulces y el aroma a pan recién horneado identifican a cada estado de la República, reflejándose en los antojitos mañaneros o de media tarde que acaramelan el paladar.
A las mesas mexicanas llegan singulares panes y dulces como el guayabate, jamoncillo, campechana y coyota, pero también existen otros bocados que se conocen en casi todos los rincones del País, como las conchas, marranitos, empanadas, cocadas, charamuscas y palanquetas.
En este mapa se muestran los panes y dulces más típicos, para saborear el lado azucarado que derrocha este cuerno de la abundancia que es México.
Fuentes: Secretarías de Turismo de cada estado; "Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Mexicana", de Ricardo Muñoz Zurita; Israel Ortiz, chef especializado en panadería; Universidad del Caribe, en Quintana Roo; Universidad Latina, en Morelos; y Patricia Quintana, chef e investigadora gastronómica. / Mapa de pan preparado por el chef Israel Ortiz, especializado en panadería y catedrático de la Universidad Regiomontana. Fotoarte: Fabián López.
Chihuahua
· Dulces: pinole, jamoncillo de leche, orejón, ate o cajeta de membrillo, garapiñado de nuez o cacahuate, pepitoria con fruta y cubiertos de calabaza.
· Panes: rayada o semita y pan ranchero.
Sonora
· Dulces: pepitoria, jamoncillo, camote, cajeta, ate, espuma de mar, dulces de naranja agria y pitahaya, oblea, miel de saguaro, gajo de limón y requesón con panocha.
· Panes: coyota, mancuerna, bizcochuelo y galleta de naranja.
Baja California Norte
· Dulces: de dátil (también de nuez, frijol, garbanzo, tuna y guayaba), uvate, viejitos de Lerdo, batarete, boca de dama, crema de castañas, gloria, nogate, nuez garapiñada, queso de almendra, zorrillo de leche, charamusca, suspiro y muégano.
· Panes: pan de Tecate, cocol, campechana, oreja, pan de elote y pan con relleno.
Durango
· Dulces: boca de dama, crema de castañas, chongo, mostachón, postre de huevo o guayaba y viejitos de Lerdo.
· Panes: pan de huevo, budín de manzana y pastel de huevo con base de flan.
Coahuila
· Dulces: rollo de nuez, leche con nuez o piñón, gloria, cajeta de membrillo, durazno en almíbar, cono de cajeta, mermelada, laminilla de fruta, dulce de leche, fruta cubierta y torreja.
· Panes: pan de pulque, campechana, semita, coyota, hojarasca, polvorón, hechizo y rancherita de trigo.
Baja California Sur
· Dulces: torlito, guayabate, dulce de pitahaya, cáscara de limón con jarabe de limón y azúcar, dulce de leche duro, jamoncillo, cocada, alfeñique, orejón de mango seco y cubiertos de calabaza y biznaga.
· Panes: arepa, coyota, ojo de buey, chamuco, tronco y roncona.
Sinaloa
· Dulces: jamoncillo, cocada y dulce de leche.
· Panes: torta de garbanzo, corico o tacuarín, tamal dulce de piña, frijol dulce, pan de mujer, tortillita de maíz y pinturita de maíz.
Nayarit
· Dulces: cocada, plátano pancle, coyul, jericaya, jocuixtle y torreja.
· Panes: pan de plátano, pan de elote, ante, tamal de elote dulce...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba