Échate este cuernito

AutorÉrika Dávila, Claudia Mendoza y Esmeralda Martínez

Los sabores dulces y el aroma a pan recién horneado identifican a cada estado de la República, reflejándose en los antojitos mañaneros o de media tarde que acaramelan el paladar.

A las mesas mexicanas llegan singulares panes y dulces como el guayabate, jamoncillo, campechana y coyota, pero también existen otros bocados que se conocen en casi todos los rincones del País, como las conchas, marranitos, empanadas, cocadas, charamuscas y palanquetas.

En este mapa se muestran los panes y dulces más típicos, para saborear el lado azucarado que derrocha este cuerno de la abundancia que es México.

Fuentes: Secretarías de Turismo de cada estado; "Diccionario Enciclopédico de Gastronomía Mexicana", de Ricardo Muñoz Zurita; Israel Ortiz, chef especializado en panadería; Universidad del Caribe, en Quintana Roo; Universidad Latina, en Morelos; y Patricia Quintana, chef e investigadora gastronómica. / Mapa de pan preparado por el chef Israel Ortiz, especializado en panadería y catedrático de la Universidad Regiomontana. Fotoarte: Fabián López.

Chihuahua

· Dulces: pinole, jamoncillo de leche, orejón, ate o cajeta de membrillo, garapiñado de nuez o cacahuate, pepitoria con fruta y cubiertos de calabaza.

· Panes: rayada o semita y pan ranchero.

Sonora

· Dulces: pepitoria, jamoncillo, camote, cajeta, ate, espuma de mar, dulces de naranja agria y pitahaya, oblea, miel de saguaro, gajo de limón y requesón con panocha.

· Panes: coyota, mancuerna, bizcochuelo y galleta de naranja.

Baja California Norte

· Dulces: de dátil (también de nuez, frijol, garbanzo, tuna y guayaba), uvate, viejitos de Lerdo, batarete, boca de dama, crema de castañas, gloria, nogate, nuez garapiñada, queso de almendra, zorrillo de leche, charamusca, suspiro y muégano.

· Panes: pan de Tecate, cocol, campechana, oreja, pan de elote y pan con relleno.

Durango

· Dulces: boca de dama, crema de castañas, chongo, mostachón, postre de huevo o guayaba y viejitos de Lerdo.

· Panes: pan de huevo, budín de manzana y pastel de huevo con base de flan.

Coahuila

· Dulces: rollo de nuez, leche con nuez o piñón, gloria, cajeta de membrillo, durazno en almíbar, cono de cajeta, mermelada, laminilla de fruta, dulce de leche, fruta cubierta y torreja.

· Panes: pan de pulque, campechana, semita, coyota, hojarasca, polvorón, hechizo y rancherita de trigo.

Baja California Sur

· Dulces: torlito, guayabate, dulce de pitahaya, cáscara de limón con jarabe de limón y azúcar, dulce de leche duro, jamoncillo, cocada, alfeñique, orejón de mango seco y cubiertos de calabaza y biznaga.

· Panes: arepa, coyota, ojo de buey, chamuco, tronco y roncona.

Sinaloa

· Dulces: jamoncillo, cocada y dulce de leche.

· Panes: torta de garbanzo, corico o tacuarín, tamal dulce de piña, frijol dulce, pan de mujer, tortillita de maíz y pinturita de maíz.

Nayarit

· Dulces: cocada, plátano pancle, coyul, jericaya, jocuixtle y torreja.

· Panes: pan de plátano, pan de elote, ante, tamal de elote dulce...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR