Cocinando con café
La cocina es considerada un arte, y como tal, siempre busca recetas o mezclas de ingredientes que nos brinden una nueva experiencia o nos sorprendan con un nuevo sabor, diferente a los tradicionales que ya conocemos en la gastronomía universal.
Ciertos estamos de que el café es una bebida que tomamos por tradición, por sus efectos estimulantes o medicinales, o por el simple placer que nos provoca. El café es el ingrediente más importante de muchas bebidas, pero también es el sazonador secreto de carnes, pollos, camarones y pescados; sin olvidar los postres, galletas y pasteles.
A continuación se muestran algunas de estas delicias culinarias.
Camarones al café
(4 porciones)
-1/2 kilo de camarones pelados y con cola
-1/3 de taza de café expreso
-1 taza de mermelada de chabacano
-1/2 taza de jerez seco
-2 cucharaditas de limón
-2 cucharaditas de aceite
-1 cucharadita de sal
Salsa:
-1 taza de crema agria
-1 cucharadita de mermelada de chabacano
-1 cucharada de cilantro picado
Preparación:
En un recipiente, mezclar el expreso, la mermelada, el jerez, el jugo de limón, el aceite y la sal.
Agregar los camarones pelados y con cola a esta mezcla.
Revolver, taparlos y refrigerarlos por 4 horas.
Voltearlos en la salsa de vez en cuando. Sacarlos y guardar el glazé, es decir, la mezcla de la preparación.
Asarlos a la plancha o parrilla hasta que doren, cuidando que no se resequen y barnizándolos con glazé, si fuera necesario.
Salsa:
Mezclar los ingredientes y servirla con los camarones.
Valor nutricional
Calorías: 600.
Carbohidratos: 122 gramos.
Proteínas: 3 gramos.
Grasas: 1 gramo.
Colesterol: 65 miligramos.
Fibra: 2 gramos.
(*)Valores por porción.
Pollo en café
(4 porciones)
-3/4 kilo de pollo cortado en cubos
-3 cucharaditas de aceite de oliva
-3 tazas de cebolla rebanada
-1 taza de pimientos rebanados
-4 ajos rebanados
-2 tazas de tomate picado
-1 1/2 tazas de café fuerte
-1/4 de taza de salsa catsup
-3 zanahorias en juliana
Preparación:
Sazonar el pollo con sal y pimienta y dorar en aceite a fuego moderado.
Agregar la cebolla, pimiento, ajo y tomates, revolver hasta que hierva.
Agregar el café y la catsup y cocinar hasta que el pollo esté tierno.
Agregar las zanahorias 20 minutos antes de terminar su cocción.
La salsa se reducirá y espesará.
Servirlo con arroz blanco.
Valor nutricional
Calorías: 247.
Carbohidratos: 8 gramos.
Proteínas: 2 gramos.
Grasas: 23 gramos.
Colesterol: 27 miligramos.
Fibra: 0 gramos.
(*)Valores por porción.
Filete al café y...
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