Cocinando con café

La cocina es considerada un arte, y como tal, siempre busca recetas o mezclas de ingredientes que nos brinden una nueva experiencia o nos sorprendan con un nuevo sabor, diferente a los tradicionales que ya conocemos en la gastronomía universal.

Ciertos estamos de que el café es una bebida que tomamos por tradición, por sus efectos estimulantes o medicinales, o por el simple placer que nos provoca. El café es el ingrediente más importante de muchas bebidas, pero también es el sazonador secreto de carnes, pollos, camarones y pescados; sin olvidar los postres, galletas y pasteles.

A continuación se muestran algunas de estas delicias culinarias.

Camarones al café

(4 porciones)

-1/2 kilo de camarones pelados y con cola

-1/3 de taza de café expreso

-1 taza de mermelada de chabacano

-1/2 taza de jerez seco

-2 cucharaditas de limón

-2 cucharaditas de aceite

-1 cucharadita de sal

Salsa:

-1 taza de crema agria

-1 cucharadita de mermelada de chabacano

-1 cucharada de cilantro picado

Preparación:

En un recipiente, mezclar el expreso, la mermelada, el jerez, el jugo de limón, el aceite y la sal.

Agregar los camarones pelados y con cola a esta mezcla.

Revolver, taparlos y refrigerarlos por 4 horas.

Voltearlos en la salsa de vez en cuando. Sacarlos y guardar el glazé, es decir, la mezcla de la preparación.

Asarlos a la plancha o parrilla hasta que doren, cuidando que no se resequen y barnizándolos con glazé, si fuera necesario.

Salsa:

Mezclar los ingredientes y servirla con los camarones.

Valor nutricional

Calorías: 600.

Carbohidratos: 122 gramos.

Proteínas: 3 gramos.

Grasas: 1 gramo.

Colesterol: 65 miligramos.

Fibra: 2 gramos.

(*)Valores por porción.

Pollo en café

(4 porciones)

-3/4 kilo de pollo cortado en cubos

-3 cucharaditas de aceite de oliva

-3 tazas de cebolla rebanada

-1 taza de pimientos rebanados

-4 ajos rebanados

-2 tazas de tomate picado

-1 1/2 tazas de café fuerte

-1/4 de taza de salsa catsup

-3 zanahorias en juliana

Preparación:

Sazonar el pollo con sal y pimienta y dorar en aceite a fuego moderado.

Agregar la cebolla, pimiento, ajo y tomates, revolver hasta que hierva.

Agregar el café y la catsup y cocinar hasta que el pollo esté tierno.

Agregar las zanahorias 20 minutos antes de terminar su cocción.

La salsa se reducirá y espesará.

Servirlo con arroz blanco.

Valor nutricional

Calorías: 247.

Carbohidratos: 8 gramos.

Proteínas: 2 gramos.

Grasas: 23 gramos.

Colesterol: 27 miligramos.

Fibra: 0 gramos.

(*)Valores por porción.

Filete al café y...

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