A cocer habas

AutorSofía M. Yáñez

Son una de las leguminosas más antiguas, populares y fáciles de cosechar.

Frescas, cocidas e incluso deshidratadas, las habas presumen nutrimentos suficientes para protagonizar un plato fuerte.

Traídas a América por los europeos son, junto con los frijoles y los chícharos, una de las legumbres favoritas en platos vegetarianos y veganos.

Por su alto contenido de proteínas y carbohidratos, así como de hierro, zinc y magnesio, son un excelente sustituto de la carne.

"No es tan difícil trabajar con ellas e incluirlas en platillos comunes. Pueden utilizarse hidratadas y en crudo, sólo hay que echarles un poco de imaginación y creatividad e intentar hacer platillos diferentes a la clásica y común sopa de habas o a los tlacoyos.

"Su cocción es como la de cualquier otra verdura verde, no implica procedimientos complicados. Su sabor y aroma son complejos, pero aportan mucho; por ejemplo, combinan bien con el tomate y las aceitunas en un guiso a la vizcaína", comenta Aura Lozano, chef del restaurante Forever Vegano, en la Ciudad de México.

RISOTTO DE HABAS VERDES

4 PORCIONES

45 MINUTOS

GRADO: BAJO

2 cucharadas de aceite de oliva + 1 cebolla picada + 3 dientes de ajo picados + 1 zanahoria picada +1/2 taza de habas verdes precocidas + 2 tazas de arroz arborio +3/4 de taza de vino blanco + 1 litro de caldo de verduras + Sal y pimienta + 4 hojas de espinaca en tiras

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite y sofreír la cebolla y los ajos. Agregar la zanahoria y las habas. Dejar al fuego un par de minutos. Integrar el arroz y el vino. Hervir. Añadir el caldo de verduras y dejar al fuego hasta que...

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