Un clásico infaltable

AutorSalomón García

Deja a un lado las bebidas gaseosas y preparadas; acompaña tus platillos, en esta temporada navideña, con los clásicos ponches.

Bebidas calientes hay muchas, pero los ponches ofrecen un deleite visual, pues el gran colorido que tienen por la fruta que llevan, la mezcla de ingredientes y el calor que ofrecen al degustarlos los vuelve una opción para maridar tus viandas.

El ponche es una delicia mexicana que tiene como base piloncillo, agua, canela y frutas, dependiendo de cada región del País, señala Luisa González, chef ejecutiva de Huecani México.

"Es una bebida que se sirve caliente en época de frío y en algunas festividades particulares", agrega,.

"Es muy sencillo prepararlo y se le puede ir dando el sabor que se guste; lo más importante es mantener un balance en los ingredientes".

La chef recomienda hacer mezclas de ingredientes y variar un poco las frutas, pues éstas son las que le dan el sabor principal.

"Tradicionalmente lleva tejocote, guayaba, manzana, piña y caña de azúcar, pero se le puede agregar también nuez o coco, de ahí que se pueda jugar un poquito con los sabores", menciona.

Amén de toda la variedad de ingredientes que los ponches ofrecen, también tienen su lado caliente, pues se complementan con alcohol.

Si sientes que aún te falta entrar más en calor, no te preocupes, pues a estas bebidas se les puede añadir un poco de "piquete".

La chef sugiere que entre los alcoholes que se le pueden integrar al ponche están el brandy, el tequila y el mezcal.

Ponche de tamarindo y granada

Rinde 3 1/2 litros

Tiempo de elaboración: 1 hora

Grado de dificultad: bajo

·3 litros de agua

·1/2 taza de tamarindo

·2 piloncillos troceados

·1 raja de canela

·2 cucharadas de vainilla

·Azúcar (en cantidad al gusto)

·5 guayabas cortadas en cubos medianos

·1/2 taza de piña cortada en cubos medianos

·1 taza de jugo de granada

·Las semillas de 1 granada

Preparación:

Diluir el tamarindo para hacer un agua. Colocar en una olla junto con el piloncillo y poner al fuego.

Incorporar la raja de canela y la vainilla, además de un poco de azúcar; dejar hervir.

Ya caliente, incorporar la fruta y el jugo y los granitos de granada.

Servir bien caliente y verificar el dulzor.

Nota de cocina: en forma opcional se puede agregar más azúcar y alcohol, como tequila, mezcal y brandy.

Ponche de jamaica y manzanilla

Rinde 3 1/2 litros

Tiempo de elaboración: 1 hora

Grado de dificultad: bajo

·1 piloncillo

·3 litros de agua

·1/2 taza de flor de jamaica

·6 sobres de té de...

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