Cereal cuaresmeño

AutorCarlos Borboa

La Cuaresma es perfecta para desempolvar la paellera y preparar arroces secos con hortalizas, crustáceos, moluscos y todo tipo de frutos del mar.

Alejandro Sánchez, chef de Candela Romero, en la Ciudad de México, indica que basta con tener un sofrito base elaborado con hortalizas, especias y una pizca de azafrán, y a partir de ahí probar con diferentes productos de temporada.

"El arroz debe quedar entero y para eso necesitamos un grano que tenga fuerza y que aguante caña. Aquí utilizamos bomba, aunque cualquier arroz de grano corto o mediano (con buen contenido de almidón) funciona; incluso puede utilizarse arborio.

"A partir del sofrito uno puede agregar cualquier producto; hay que utilizar caldos que vayan bien con el producto principal: camarón, sepia, verduras...", señala Sánchez.

ARROZ DE CAMARÓN

4 PORCIONES

2 HORAS

GRADO: BAJO

Para el caldo:

+ 1 taza de aceite de oliva virgen

+ 4 cebollas cortadas en trozos

+ 1/4 pieza de poro cortada en trozos

+ 1 rama de apio cortada en trozos

+ 1/2 tomate

+ 1 cabeza de ajo

+ 1 kilo de camarón con cabeza

+ 10 litros de agua

Para el sofrito:

+ 1 cucharada de aceite de oliva virgen

+ 5 dientes de ajo sin piel rebanados en láminas

+ 2 cucharadas de pimentón

+ 1/2 taza de tomate deshidratado picado

+ 5 cebollas picadas

+ 2 pimientos morrones verdes picados

+ 2 tomates picados

+ 1 pizca de azafrán

Para el arroz:

+ 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

+ 400 gramos de arroz de grano redondo

+ 400 gramos de camarones sin cabeza limpios

Preparación:

Calentar una cacerola con el aceite para saltear las verduras hasta dorar.

Añadir los camarones y cocinar 5 minutos; incorporar el agua y cocer a fuego lento hasta reducir a cinco tazas y media.

Para hacer el sofrito, calentar una cacerola con el aceite para saltear el ajo hasta dorar; incorporar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR