Las caras de: la almendra

EL NORTE / Staff

El fruto del almendro tiene un elevado valor nutritivo, por eso la mayoría de quienes entran en un régimen para bajar de peso o son vegetarianos lo incluyen mucho en sus dietas.

En la composición de la almendra destacan las proteínas, la fibra, el calcio, el hierro y las grasas que, en su mayor parte, se presentan en forma de ácido oleico, pero también contiene vitaminas E, B1 y B2.

Es un hecho que no posee colesterol y que sus grasas son súper saludables para el organismo.

La dosis diaria de almendras sugerida para una persona que desea aprovechar sus propiedades es de aproximadamente 25 gramos, esto es, cerca de 20 piezas.

Sin duda, las almendras son ideales para la cocina salada y dulce, fresca o caliente, pues es un fruto seco que para nada es exclusivo del invierno, ya que en esta temporada puede vérsele en un gazpacho, en un pollo almendrado e incluso en unos macarrones que serán la delicia a la hora de la merienda.

Pollo almendrado

4 porciones

Tiempo de elaboración: 25 minutos

Grado de dificultad: bajo

· 1 cucharada de aceite de ajonjolí

· 1 cucharada de aceite de soya

· 1 pechuga de pollo picada en cubitos

· 1 taza de jícama picada en cubitos

· 1 taza de pimiento morrón anaranjado picado en cubitos

· 1 taza de apio picado en cubitos

· 1 taza de cebolla morada picada en cubitos

· 1 taza de almendras picadas

· 1 cucharadita de jengibre fresco picado

· 2 chiles de árbol finamente picados

· 1/2 taza salsa de soya

· 1/2 taza de salsa de ostión

· 1/2 taza de vinagre de arroz

· 1 pizca de sal

Preparación:

En una sartén caliente con los aceites de ajonjolí y soya sofreír el pollo hasta que esté dorado.

Incorporar las verduras y las almendras.

Cocinar por cinco minutos.

Agregar el resto de los ingredientes y cocinar dos minutos más.

Macarrones

Rinde 15 piezas

Tiempo de elaboración: 50 minutos

Grado de dificultad: medio

· 40 gramos de azúcar glass

· 140 gramos de polvo de almendras (comprar en tiendas de materias primas)

· 3 claras de huevo

Preparación:

Cernir el azúcar glass y el polvo de almendras.

Aparte, con ayuda de la batidora montar las claras a punto de nieve.

Después, espolvorear lo cernido e incorporar con movimientos envolventes con una cuchara de madera.

Si se desea, en esta etapa se puede agregar color vegetal en cantidad al gusto.

Terminar el proceso con delicadeza; el resultado será un mezcla fluida.

Precalentar el horno a 180 grados centígrados por 15 minutos.

En una charola para hornear poner papel encerado...

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