Cafeteros en la ruta de la OPEP

AutorPeter A. McKay

Redactor de The Wall Street Journal

En el mercado del crudo, la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) mantiene su inmensa influencia en el manejo de los precios, desde que el petróleo se extrae hasta que llega a la estación de gasolina más cercana a su casa.

Pero en la cadena de abastecimiento del café desde las plantaciones hasta los locales de venta, el poder de la Asociación de Países Productores de Café (APPC) no es tan grande. El mercado de los futuros del café tiene su propia versión de la OPEP que está intentando "estabilizar""los precios. Y el cacao también tiene su propia alianza de productores que está tratando de acomodar los precios en ese mercado.

Durante mucho tiempo, los carteles del café y el cacao han sido casi insignificantes comparados con la OPEP, que ha logrado su objetivo de reducir la producción de petróleo y subir los precios. Pero ahora, el grupo del café está intentando disminuir el abastecimiento del grano, imitando lo que ha hecho la OPEP con el crudo. Mientras tanto, una tercera agrupación, la Alianza de Productores de Cacao, quiere repetir la experiencia con el cacao: bajar la circulación para levantar los alicaídos precios.

En un momento en que la mayoría de los precios de los bienes básicos están subiendo, el café y el cacao han sido las excepciones. Los futuros del café, que en 1997 alcanzaron los US$3,18 la libra, ahora oscilan alrededor de US$1.

Al cacao le fue peor, ya que en febrero pasado llegó a su precio más bajo en 30 años, cuando los futuros alcanzaron los US$730 la tonelada en la división de azúcar, café y cacao del New York Board of Trade, comparados con una cotización cuatro veces mayor a mediados de los 80.

Las organizaciones de productores de café y cacao tienen menos influencia en sus mercados que la OPEP en los suyos. Muchos analistas dicen que el éxito de...

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