Cae 39% en 10 años producción de café mexicano

AutorCharlene Domínguez

MÉXICO.- En 10 años, la producción de café cereza en México cayó 39 por ciento, pasó de 1.4 millones de toneladas en el 2008 a 860 mil toneladas en el 2018, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Los casi 500 mil productores de café distribuidos en 470 municipios de 13 entidades viven una crisis ocasionada por los efectos de la roya, la caída en los precios internacionales y la baja productividad de su cosechas.

La roya del café, hongo de origen africano que entró a México desde los 80 en la región del Soconusco, Chiapas, tuvo un efecto de devastación en las plantaciones en los últimos seis años.

Aunque el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) operó un promedio de 200 millones de pesos anuales para combatir la roya del 2012 al 2018, se estima que el 100 por ciento de las zonas productoras de café sigue infestado, pero en diversos grados de incidencia y severidad.

"Sigue habiendo impacto, nunca nos hemos recuperado a niveles incluso previos al 2010", asintió Francisco Javier Trujillo, director del Senasica.

Un factor que agrava la situación, añadió, es que el 50 por ciento de las plantaciones que hay en 700 mil hectáreas de café tienen más de 30 años, cuando éstas deben renovarse a los 10 años de cosecha.

El precio internacional del café, que es la referencia para pagar las cosechas en México, pasó de 174.60 a 112.66 dólares las 100 libras del 2012 al...

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