Cariño del bueno

AutorSalomón García

Para los regalos de este último mes del año, entra a la cocina, ponte el mandil y elabora recetas de postres con un toque hogareño.

Puedes optar incluso por obsequiar una canasta navideña repleta de rica repostería, que se acompañe con un vino que maride con esas preparaciones.

En el caso de regalar un chocolate relleno, éste podría llevar algún licor o vino con el que se maridaría, sugiere Jesús Elizondo, chef de repostería de La Mesa del Chef.

Elizondo agrega que otras opciones serían las galletas de mantequilla, que van muy ad hoc con este tiempo.

El brownie es otro postre que sale a relucir, porque la gente lo prefiere mucho; a éste cada quien le puede agregar un toque diferente.

"La forma más fácil de añadirle un sabor es en el topping. Antes de introducirlo al horno se le puede agregar cualquier tipo de nuez, cacahuates, chispas de chocolate o pasas".

Aunque también recomienda que se hagan de la forma tradicional o en forma de cake pop, trufa o bombón.

Patricia Bichara, instructora de cocina, precisa que el tiempo de vida de estos productos dependerá del tipo de contenedor, la temperatura ambiente y cómo estén envueltos.

"Si vas a poner capas de galletas se necesita colocar una de papel encerado y luego la galleta, y así sucesivamente para que las preparaciones que lleven chocolate derretido no se peguen y para que el papel encerado las proteja".

Amén de la repostería horneada, también está la opción de elaborar productos que se guarden en vasos o cristales, como jaleas, mermeladas e incluso un tiramisú.

Brownies de chocolate

Rinde 40 piezas

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Grado de dificultad: bajo

·3 tazas de chocolate

·3 barras de mantequilla

·3 tazas de azúcar

·3 huevos

·1 1/2 tazas de harina

·1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear

Preparación:

Derretir el chocolate y la mantequilla en un tazón a baño maría; mover constantemente con una espátula o miserable (instrumento de cocina comúnmente utilizado en repostería).

Aparte, en un recipiente mezclar el azúcar y los huevos con la ayuda de un batidor de globo; agregar a esta preparación el chocolate con la mantequilla y revolver.

Enseguida, incorporar la harina y el polvo para hornear; mezclar y cuidar de no sobrebatir.

Vaciar esto en un molde preparado o forrado con papel encerado y hornear 20 minutos a 180 grados centígrados.

Sacar, dejar enfriar, porcionar y cortar; decorar al gusto.

Polvorones de nuez

Rinde 20 piezas

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Grado de dificultad: bajo

·1 1/2 barras mantequilla

·1/4 taza azúcar

·1 cucharadita de vainilla

·1 taza de harina

·1/2 cucharadita sal

·1 taza nuez picada

·Azúcar glass (la necesaria)

Preparación:

En el tazón de la batidora acremar la mantequilla y el azúcar.

Enseguida, agregar la vainilla, la harina, la sal y la nuez; refrigerar tapada con plástico de cocina.

Sacar y con las manos hacer bolitas del tamaño de una cucharadita, aproximadamente.

Colocar sobre una charola con papel encerado; ya listas, hornear de 12 a 15 minutos a 180 grados centígrados; retirar del calor y dejar enfriar.

Enseguida, bañar muy bien con el azúcar glass.

Panqué de manzana

Rinde 12 piezas

Tiempo de elaboración: 1 hora

Grado de dificultad: bajo

·1 barra de mantequilla

·1/2 taza de azúcar

·1/2 taza de azúcar mascabado

·1 huevo

·1 1/2 tazas de harina

·1 cucharadita de polvo para hornear

·1/2 cucharadita de bicarbonato

·1/2 taza de leche

·2 manzanas picadas

·2 cucharaditas de canela molida

·1 cucharada de nuez moscada rallada

·Mantequilla y harina (lo necesario)

Preparación:

En el tazón de la batidora esponjar la mantequilla con los azúcares; integrar el huevo y seguir batiendo.

Agregar despacio y en tres tiempos la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y, por último, la leche.

Ya lista la mezcla...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR