¡Qué bien le va!
Autor | Francisco Betancourt |
Cerdo en salsa de chile ancho y cerveza oscura.... Sí, una excelente elección.
Como plato individual o para compartir al centro de la mesa, Emigdio Rodríguez, chef ejecutivo del restaurante de Marco, te ofrece aldilla o costilla con adobo y glaseada al estilo oriental sobre un relish de fresadilla-mango-pepino que le obsequia frescura, contraste y equilibrio.
"Hay una variante en la salsa: en lugar de usar el fondo se usó cerveza oscura, es decir, el líquido de la salsa es sólo cerveza, los chiles, el piloncillo, la cebolla y el ajo", explica Rodríguez.
"El tema del adobo está muy presente, por ejemplo con el asado de puerco. Se trata de una elaboración dulzona, con los chiles que le van muy bien a la carne de cerdo y donde vas a apreciar el sabor un poco fuerte de la cerveza, muy de Nuevo León".
Sugerencia: ve preparando tu tarro.
Recetas y elaboradas por Emigdio Rodríguez, chef ejecutivo del restaurante de Marco.
CERDO EN SALSA DE CHILE ANCHO Y CERVEZA OSCURA
8 Porciones
4 Horas
Grado: Medio
Para la cocción de la carne:
+ 2 kilos de aldilla o costilla cargada de cerdo
+ 10 piezas de pimienta gorda
+ 10 piezas de pimienta negra entera
+ 5 hojas de laurel
+ Media pieza de cebolla troceada
+ 3 dientes de ajo enteros
+ 1 cucharada de orégano
+ 1 cucharada de comino
+ Sal al gusto
+ Agua (la necesaria para hervir la carne)
PREPARACIÓN:
Poner a hervir la carne con todos los ingredientes a fuego medio.
Cuando suelte el hervor, bajar el fuego, retirar la espuma, tapar y cocinar hasta que la carne esté cocinada y tierna.
Dejar enfriar en el líquido de cocción.
Porciones: 8 porciones (plato individual) o 12 porciones (para botanear)
EL RELISH:
+ 300 gramos de tomate fresadilla (6 piezas) sin la mayoría de las semillas y cortado en cubitos
+ Media pieza de pepino pelado, sin semillas y cortado en cubitos
+ 1 pieza de tomate bola sin semillas y cortado del mismo tamaño que el pepino
+ Media lata de 400 gramos de elote amarillo en conserva bien escurrido
+ 1 pieza de mango pelado y cortado del mismo tamaño que el pepino y el tomate bola
+ 1 pieza de habanero con o sin semillas picado muy fino
+ 2 cucharadas de cilantro picado fino en un corte para evitar que se oxide
+ Jugo de dos naranjas agrias o limón
+ 1 cucharada de vinagre de arroz
+ 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, de aguacate o vegetal
+ Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Picar todos los ingredientes y colocarlos en una charola separados.
Tapar y guardar en refrigeración hasta el...
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