¡Bien crudas! (III)
Autor | Arisbeth Araujo |
Por su alto contenido de agua y fibra, estas hojas son de las favoritas en las dietas.
Con ellas podrás preparar un sinfín de platillos, entre sopas, ensaladas, tapas, purés y suflés.
ACELGA
Beta vulgaris
Origen: Mediterráneo y África.
Familia: quenopodiáceas.
Características: es una variedad de la planta de betabel, de sabor fuerte y con toques a vainilla. La parte final de la hoja es blanca y muchas veces no se consume por su dejo amargo.
Rica en: hidratos de carbono, fibra, potasio, yodo, hierro y vitamina A.
Se emplea: fresca y cruda.
Uso común: cocina del Medio Oriente.
Preparaciones: sopas de verduras, caldos, ensalada con lechuga, tartas, tortas o empanadas, acompañada de tocino y chorizo.
ARÚGULA
Eruca sativa
Origen: Portugal.
Familia: brasicáceas.
Características: de aroma intenso y fresco. Suele usarse con moderación en ensaladas verdes, porque su sabor amargo puede hostigar el paladar.
Ricas en: hierro, potasio y fibra.
Se emplea: fresca y cruda.
Uso común: cocina portuguesa.
Preparaciones: ensaladas, revuelta con queso o huevo, y en tapas con carnes frías y quesos maduros. Ideal para mezclar con queso de cabra o frutos secos.
BERRO
Nasturtium acuaticum
Origen: Oriente Medio.
Familia: brasicáceas.
Características: de sabor fuerte, similar al de la mostaza. Su aroma es intenso por la cantidad de hierro que contiene. Crece en las zonas cercanas a los ríos.
Rico en: potasio, hierro y vitamina C.
Se emplea: fresco, cocido o crudo.
Uso común: gastronomía francesa.
Preparaciones: guarnición de carnes rojas y de puerco, aunque también acompaña carnes frías. Ideal para tapas, bocadillos y ensaladas.
COLIFLOR
Brassica oleracea
Origen: desconocido.
Familia: brasicáceas.
Características: las hojas son pocas, pero muy apreciadas para hacer salsas. Su sabor es intenso; con un par de ellas basta para condimentar ensaladas.
Rica en: hierro, fibra, ácido fólico y vitaminas del grupo B.
Se emplea: fresca y cruda.
Uso común: cocina oriental.
Preparaciones: como guarnición (junto con la coliflor) y para mole verde y sopas de verduras: también va bien en una ensalada de lechugas con quesos fuertes.
ESPINACA
Spinacia oleracea
Origen: Mediterráneo.
Familia: quenopodiáceas.
Características: rica en agua (89 por ciento) y muy baja en calorías. Su sabor deja adivinar su alto contenido de hierro.
Es común encontrarla tierna, es decir, con hojas más pequeñas y menos intensas al paladar.
Rica en: hierro y minerales.
Se emplea: fresca, cruda o cocida.
Uso...
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