Bacterias, elige las indicadas

AutorDulce Soto

En torno al consumo de probióticos, llamados "bacterias buenas" porque ayudan a equilibrar la microbiota y a prevenir y tratar males gastrointestinales, hay muchos mitos.

En México su ingesta ocurre a través de lácteos, yogures, cápsulas, píldoras, tabletas o polvos.

Y aunque hay evidencia científica de sus aportes, se debe considerar que si los vas a utilizar para tratar una determinada enfermedad, no cualquier bacteria es útil, explica Miguel Ángel Valdovinos, jefe del laboratorio de Motilidad Gastrointestinal del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas Salvador Zubirán.

En este caso, sus beneficios, detalla, sólo se obtienen con cepas específicas y en dosis adecuadas, por lo que no se deben utilizar combinaciones de probióticos sin base científica y, sobre todo, sin la recomendación de un especialista en nutrición.

Hay que considerar que la microbiota, antes conocida como flora intestinal, contiene alrededor de mil especies diferentes de bacterias benignas, de las cuales sólo un tercio es igual en todos los humanos, apunta.

"Te pueden vender un probiótico que tiene millones de lactobacilus acidofilos, millones de bifidobacterias, pero si esa combinación no se ha ensayado en estudios de investigación, no tiene ninguna base científica, por lo tanto no debe ser utilizada", indica.

Consumir cualquier probiótico no causará efectos adversos, pues son en general, benéficos para la salud, pero tampoco aportaría el beneficio que esperas.

Por otra parte, Elena Verdú, doctora de la Universidad de McMaster, señala que no debe consumirse cualquier probiótico.

"Nosotros recomendamos probióticos que estén bien avalados por un laboratorio o una compañía conocida, que dice que contiene", advierte.

Dieta balanceada

Y sobre su inclusión en el menú diario, los especialistas coinciden que los yogures con probioticos son, en general, alimentos benéficos.

La clave es tener una dieta balanceada y no comer en exceso, pues así hasta los alimentos nutritivos tienen consecuencias, explica Armando Tovar, jefe del departamento de Fisiología de la Nutrición del Instituto Nacional de Nutrición.

"Hay que recordar que el yogur tiene efectos benéficos y también contiene azúcares. Sólo se asocia a obesidad si se suma a una dieta de alto contenido energético", detalla Ana Burguete, especialista del Instituto Nacional de Salud Pública.

La microbiota, ayuda al cuerpo a procesar ciertos alimentos de difícil digestión, contribuye a la producción de algunas vitaminas...

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