Ellos también anotan

AutorAngel Chávez Córdova

En 10 días, dos porteros entraron a la inmortalidad como anotadores de gol, por lo cual ya son nueve guardametas goleadores en la historia del futbol mexicano.

Las hazañas más increíbles las consiguieron cinco arqueros con goles de puerta a puerta; otros tres anotaron en jugadas y uno más con tiro penal.

Luis Heredia, el primero

El argentino Luis Bernabé Heredia fue el primer portero en anotar gol de portería a portería.

El miércoles 13 de junio de 1945, en el Parque de Oblatos de Guadalajara, el Oro ganó 5-3 al Asturias y pasó a la final de la Copa México cuando Heredia anotó el cuarto gol a Raúl "Tarzán" Landeros.

Aquella proeza sin igual hasta entonces fue conocida como "El gol de la época".

Félix Madrigal

Después de 39 años volvió a verse otro gol de puerta a puerta. Lo consiguió Félix Madrigal el ocho de enero de 1984 en Morelia, la jornada 19 del Torneo 83-84.

Esa fecha los Ates vencieron 4-2 al León en el Venustiano Carranza y a los 70 minutos Madrigal anotó el insólito dardo, tercero de la cuenta, sobre el portero leonés Víctor Manuel Aguado.

El del 'Wama' Contreras

El regiomontano Jesús "Wama" Contreras Hernández se convirtió en el tercer portero anotador el 14 de diciembre de 1985 en el Estadio Cuauhtémoc, de Puebla.

La décima jornada del Torneo México 86, el "Wama" batió a su colega Alberto Aguilar a los 73 minutos y Monterrey ganó 1-0 a los Angeles de Puebla.

Román Ramírez

Otro arquero surgido del Monterrey, Román Rafael Ramírez García, se unió a los anteriores como portero anotador de gol.

El 8 de junio de 1988, "El Chamuco" metió su gol inolvidable a Gabriel Zamudio y los Jabatos del Nuevo León ganaron 3-1 a los Cachorros de Neza en Ciudad Netzahualcóyotl el Torneo 87-88 de Segunda División "B".

Alexandro Alvarez

El 14 de septiembre de 1997, Alexandro Alvarez fue quinto cancerbero goleador cuando les anotó desde su portería a los Tigrillos de la UdeNL en juego de Primera "A" en Cuautitlán.

Ese fue el tercer gol de los Truenos que ganaron 3-1.

El tanto cayó a un minuto del final cuando los Tigrillos buscaban el empate y hasta el portero Javier Quintero Monsiváis se fue al ataque.

En un córner, el balón le cayó a Alvarez y de inmediato despejó para introducir el balón en la desguarnecida portería

.

El del 'Conejo ' Pérez

El 14 de febrero de 1996 en Santa Ana, California, Oscar Pérez anotó gol en jugada para la Selección Mexicana Sub-23...