Para las ánimas hambrientas

AutorTeresa Rodríguez

Para invitar a la mesa a quienes se adelantaron, EL CHEF Gerardo quezadas, DE LA CDMX, propone versiones caseras de tamales que se sirven en el Día de Muertos

CORUNDAS DE CONVITE

24 PIEZAS

2 HORAS 30 MINUTOS

GRADO: MEDIO

Caldillo:

+ 4 tazas de agua

+ 6 tomates

+ 3 dientes de ajo

+ 1 cebolla grande

+ 3 cucharadas de aceite vegetal

Adobo:

+ 4 chiles anchos

+ 4 chiles morita

+ 4 chiles guajillo

+ 2 cucharadas de aceite

+ 4 dientes de ajo

+ 1 cebolla mediana

+ 6 pimientas negras

Masa:

+ 1 kilo de masa de nixtamal

+ 1½ tazas de agua

+ 250 gramos de manteca de cerdo

+ 250 gramos de harina de arroz

+ 1½ cucharadas de polvo para hornear

+ 1½ cucharadas de bicarbonato

+ 1 taza de queso fresco rallado

+ Sal

Armado:

+ 30 hojas de maíz secas

+ 250 gramos de falda de res

cocida y deshebrada

+ 80 gramos de crema ácida

+ 50 gramos queso cotija rallado

PREPARACIÓN:

Caldillo: Hervir los tomates, el ajo y la cebolla y licuar. Calentar el aceite, sofreír y reducir hasta espesar. Rectificar sazón.

Adobo: Asar los chiles en un comal hasta oscurecer ligeramente. Calentar el aceite y sofreír todos los ingredientes. Licuar y sazonar.

Masa: Mezclar la masa con el agua y 1½ tazas del adobo y amasar. Agregar el resto de los ingredientes y trabajar hasta obtener una pasta suave y tersa.

Armado: Remojar las hojas en agua tibia y cortar las hojas en tiras. En la parte de abajo, colocar la masa y poner un poco de la carne deshebrada. Doblar llevando una esquina al lado opuesto hasta formar un triángulo. Agregar queso cotija y crema.

MUKBIL POLLO

16 PORCIONES

1 HORA 15 MINUTOS

GRADO:MEDIO

+ 1 barra de pasta de achiote

+ 6 dientes de ajo

+ ¾ de taza de caldo de pollo

+ 250 gramos de manteca de cerdo

+ 1 kilo de masa de nixtamal

+ 1 taza de frijoles negros cocidos

+ Hojas de plátano

+ ½ kilo de pechuga de pollo en cubos de 2 cm

+ ½ kilo de lomo de cerdo en cubos de 2 cm

+ 4 chiles xcatik en rajas

+ 4 chiles habaneros en rajas

+ 2 ramas de epazote, las hojas

+ 1 cebolla morada fileteada

+ 6 tomates saladet rebanados

PREPARACIÓN:

Licuar el achiote, el ajo y 1 cucharadita de sal con el caldo.

Batir la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR