Para las ánimas hambrientas
Autor | Teresa Rodríguez |
Para invitar a la mesa a quienes se adelantaron, EL CHEF Gerardo quezadas, DE LA CDMX, propone versiones caseras de tamales que se sirven en el Día de Muertos
CORUNDAS DE CONVITE
24 PIEZAS
2 HORAS 30 MINUTOS
GRADO: MEDIO
Caldillo:
+ 4 tazas de agua
+ 6 tomates
+ 3 dientes de ajo
+ 1 cebolla grande
+ 3 cucharadas de aceite vegetal
Adobo:
+ 4 chiles anchos
+ 4 chiles morita
+ 4 chiles guajillo
+ 2 cucharadas de aceite
+ 4 dientes de ajo
+ 1 cebolla mediana
+ 6 pimientas negras
Masa:
+ 1 kilo de masa de nixtamal
+ 1½ tazas de agua
+ 250 gramos de manteca de cerdo
+ 250 gramos de harina de arroz
+ 1½ cucharadas de polvo para hornear
+ 1½ cucharadas de bicarbonato
+ 1 taza de queso fresco rallado
+ Sal
Armado:
+ 30 hojas de maíz secas
+ 250 gramos de falda de res
cocida y deshebrada
+ 80 gramos de crema ácida
+ 50 gramos queso cotija rallado
PREPARACIÓN:
Caldillo: Hervir los tomates, el ajo y la cebolla y licuar. Calentar el aceite, sofreír y reducir hasta espesar. Rectificar sazón.
Adobo: Asar los chiles en un comal hasta oscurecer ligeramente. Calentar el aceite y sofreír todos los ingredientes. Licuar y sazonar.
Masa: Mezclar la masa con el agua y 1½ tazas del adobo y amasar. Agregar el resto de los ingredientes y trabajar hasta obtener una pasta suave y tersa.
Armado: Remojar las hojas en agua tibia y cortar las hojas en tiras. En la parte de abajo, colocar la masa y poner un poco de la carne deshebrada. Doblar llevando una esquina al lado opuesto hasta formar un triángulo. Agregar queso cotija y crema.
MUKBIL POLLO
16 PORCIONES
1 HORA 15 MINUTOS
GRADO:MEDIO
+ 1 barra de pasta de achiote
+ 6 dientes de ajo
+ ¾ de taza de caldo de pollo
+ 250 gramos de manteca de cerdo
+ 1 kilo de masa de nixtamal
+ 1 taza de frijoles negros cocidos
+ Hojas de plátano
+ ½ kilo de pechuga de pollo en cubos de 2 cm
+ ½ kilo de lomo de cerdo en cubos de 2 cm
+ 4 chiles xcatik en rajas
+ 4 chiles habaneros en rajas
+ 2 ramas de epazote, las hojas
+ 1 cebolla morada fileteada
+ 6 tomates saladet rebanados
PREPARACIÓN:
Licuar el achiote, el ajo y 1 cucharadita de sal con el caldo.
Batir la...
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