Analiza si es momento de obtener una hipoteca

AutorAngélica Ochoa

Si estás pensando en pedir un crédito hipotecario, es momento de que analices si ya estás listo.

De esta forma tendrás mayor seguridad de que te vayan a otorgar el préstamo.

Daniel Chávarri, director general de Finanz Monterrey, comenta algunos de los factores que debes tomar en cuenta.

El especialista asegura que actualmente se está en el mejor momento para comprar una propiedad y que se tienen las tasas de interés más bajas de la historia del País.

Sin embargo, aunque el entorno es favorable, es importante que analices tu situación personal.

Primero debes checar tu estabilidad laboral.

"Si tienes un empleo, tienes que estar observando qué tanto potencial hay de que hubiera algún tipo de recorte y si eso te puede afectar a ti", dice Chávarri.

En caso de que seas independiente o dueño de negocio debes observar qué tan positivo se ve tu futuro próximo.

El especialista, que participará en el Foro Digital Bienes Raíces: Momento de Oportunidades el miércoles 21 de octubre a partir de las 16:00 horas, explica que el segundo factor es tu estabilidad financiera.

"Tienes que preguntarte si tienes algún soporte o fondo de protección.

"Algo que te dé un poco de tranquilidad para tomar ese paso hacia adelante", dice Chávarri.

Sugiere que antes de que tomes un crédito hipotecario juntes el monto equivalente a 3 o 4 meses de renta.

"Esto te servirá para que en cualquier imprevisto puedas cubrir tus mensualidades sin ningún problema", indica.

La capacidad de pago es otro punto importante.

Chávarri sugiere no destinar más del 30 o 35 por ciento de tus ingresos al pago de la mensualidad de una hipoteca.

Para tener una idea de la cantidad mensual que debes pagar puedes dividir entre tres tu sueldo mensual...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR