Más allá del habanero

AutorSalomón García

Apartado de los diferentes estados, Yucatán es para muchos una gastronomía diferente a la del resto del País.

Su cultura se ve nutrida de otras, como la española, árabe y caribeña.

Destacan preparaciones como panuchos, sopa de lima, cochinita pibil, recados y gorditas rellenas de pasta de pepita de calabaza, cebolla picada e ibes, pequeños frijoles parecidos a las alubias, que pueden ser de color blanco, amarillo o rosado.

Además, Yucatán es famoso por el intenso picor del chile habanero, que constituye uno de los principales cultivos de la Península y posee Denominación de Origen.

Según el INEGI, la superficie de cultivo en este estado es de 400 hectáreas y la mayor parte es de chile criollo, es decir, producto de una mezcla de semillas.

PANUCHOS YUCATECOS

10 porciones

45 minutos

Grado: Bajo

Para la cebolla:

+ 2 cebollas moradas rebanadas

+ Agua hirviendo (la necesaria)

+ 1/2 taza de vinagre

+ 10 pimientas de Castilla

+ 1 cucharadita de orégano en polvo

+ Sal (en cantidad al gusto)

Para los panuchos:

+ Manteca de cerdo o aceite vegetal para freír

+ 24 tortillas de maíz nixtamalizado

+ 2 tazas de frijoles negros refritos

+ 3 tazas de pollo asado al achiote asado a las brasas y deshebrado

+ Tomate rebanado (el necesario)

+ Aguacate rebanado (el necesario)

+ Pepino rebanado (el necesario)

PREPARACIÓN:

Para la cebolla, colocar en un recipiente, añadir suficiente agua hirviendo para cubrirla y dejar reposar 5 minutos.

Escurrir muy bien, añadir el vinagre, las pimientas y el orégano. Dejar macerar 1 hora y reservar.

En una sartén con la manteca o el aceite caliente sofreír las tortillas por 15 segundos y pasar a un comal.

Untar con un poco de frijol refrito (aproximadamente una cucharada por cada tortilla).

Escurrir sobre papel absorbente y preparar poniendo sobre éstas una porción pequeña de pollo, rebanadas de tomate, aguacate y pepino.

Por último añadir la cebolla morada previamente encurtida.

SOPA DE LIMA

3 porciones

45 minutos

Grado: Bajo

+ 5 tazas de agua

+ 1 pechuga de pollo

+ 1 trozo de cebolla

+ 2 pimientos morrones verdes (1 troceado y el otro picado en cubos)

+ 2 dientes de...

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