Más allá del habanero
Autor | Salomón García |
Apartado de los diferentes estados, Yucatán es para muchos una gastronomía diferente a la del resto del País.
Su cultura se ve nutrida de otras, como la española, árabe y caribeña.
Destacan preparaciones como panuchos, sopa de lima, cochinita pibil, recados y gorditas rellenas de pasta de pepita de calabaza, cebolla picada e ibes, pequeños frijoles parecidos a las alubias, que pueden ser de color blanco, amarillo o rosado.
Además, Yucatán es famoso por el intenso picor del chile habanero, que constituye uno de los principales cultivos de la Península y posee Denominación de Origen.
Según el INEGI, la superficie de cultivo en este estado es de 400 hectáreas y la mayor parte es de chile criollo, es decir, producto de una mezcla de semillas.
PANUCHOS YUCATECOS
10 porciones
45 minutos
Grado: Bajo
Para la cebolla:
+ 2 cebollas moradas rebanadas
+ Agua hirviendo (la necesaria)
+ 1/2 taza de vinagre
+ 10 pimientas de Castilla
+ 1 cucharadita de orégano en polvo
+ Sal (en cantidad al gusto)
Para los panuchos:
+ Manteca de cerdo o aceite vegetal para freír
+ 24 tortillas de maíz nixtamalizado
+ 2 tazas de frijoles negros refritos
+ 3 tazas de pollo asado al achiote asado a las brasas y deshebrado
+ Tomate rebanado (el necesario)
+ Aguacate rebanado (el necesario)
+ Pepino rebanado (el necesario)
PREPARACIÓN:
Para la cebolla, colocar en un recipiente, añadir suficiente agua hirviendo para cubrirla y dejar reposar 5 minutos.
Escurrir muy bien, añadir el vinagre, las pimientas y el orégano. Dejar macerar 1 hora y reservar.
En una sartén con la manteca o el aceite caliente sofreír las tortillas por 15 segundos y pasar a un comal.
Untar con un poco de frijol refrito (aproximadamente una cucharada por cada tortilla).
Escurrir sobre papel absorbente y preparar poniendo sobre éstas una porción pequeña de pollo, rebanadas de tomate, aguacate y pepino.
Por último añadir la cebolla morada previamente encurtida.
SOPA DE LIMA
3 porciones
45 minutos
Grado: Bajo
+ 5 tazas de agua
+ 1 pechuga de pollo
+ 1 trozo de cebolla
+ 2 pimientos morrones verdes (1 troceado y el otro picado en cubos)
+ 2 dientes de...
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