Con acento español

AutorJosé Arrieta

Pimientos del piquillo, queso idiazábal, langostinos, jamón ibérico... el chef Gorka Bátiz toma algunos ingredientes consentidos de la madre patria y los transforma en cinco recetas para engalanar el fin de semana.

ROBALO EN SALSA VERDE

4 Porciones

30 Minutos

Grado: Bajo

½ taza de aceite de oliva + 1 diente de ajo + 2 cucharadas de perejil picado + 2 cucharadas de harina de trigo + 1 copa de vino blanco + 2 tazas de caldo de pescado + 4 filetes de robalo con piel de 250 gramos + Sal + 8 mejillones limpios + 8 camarones limpios y pelados

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite y sofreír el ajo y el perejil. Incorporar la harina, el vino y el caldo.

Sazonar. Agregar los lomos de pescado con la piel hacia arriba y, posteriormente, los mejillones y los camarones. Reducir a fuego lento por 15 minutos. Servir.

LANGOSTINOS DE VERACRUZ

4 Porciones

10 Minutos

Grado: Bajo

650 gramos de langostinos frescos + Sal de Colima + de taza de aceite de oliva + 2 cucharadas de mantequilla clarificada + 2 cucharadas de ajo picado finamente + 2 limones amarillos en supremas

PREPARACIÓN:

Salar los langostinos. Calentar el aceite junto con la mantequilla y sofreír. Dorar los langostinos y agregar unas gotas de limón. Servir con las supremas de limón.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO

8 Porciones

1 Hora

Grado: Bajo

1¼ tazas de mantequilla + 1 taza de harina de trigo + 400 gramos de bacalao seco, desalado y deshebrado + 1½ tazas de caldo de pescado + 1 litro de leche + 1 taza de crema ácida + Sal y pimienta + 24 pimientos del piquillo + 1 poro frito en juliana

PREPARACIÓN:

Calentar la mantequilla. Añadir la harina. Mezclar. Incorporar el bacalao y cocinar 10 minutos a fuego bajo. Incorporar una taza del caldo, la leche y la crema. Cocinar 15 minutos, salpimentar. Dejar enfriar.

Verter la mezcla en una manga y rellenar la mitad de los pimientos.

Saltear el resto de los pimientos, añadir ½ taza de caldo de pescado. Sazonar y licuar.

Calentar los pimientos rellenos en el horno por un par de minutos, bañar con la salsa y acompañar con poro frito.

FETUCCINI CON CREMOSO DE TRUFA BLANCA

8 Porciones

30 Minutos

Grado: Bajo

3 tazas de crema de rancho + 4 cucharadas de aceite de trufa blanca + ½ limón...

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