¡Se antojan fríos!
Autor | Arisbeth Araujo |
La tradición de mezclar café con destilados y licores surge en Irlanda, como una forma de esconder las bebidas alcohólicas durante la ley seca.
La gente le agregaba "piquete" a su taza de café para disimular su consumo etílico y evitar así un encarcelamiento.
Actualmente, el café se mezcla con coñac, ron, whisky y licores en cocteles que van desde lo más sencillo y clásico, como el carajillo, hasta lo más vanguardista.
Joaquín Foglino, bartender de Perro Negro, en la Ciudad de México, ofrece novedosas propuestas... Y lo mejor de todo es que, con el calor que ha llegado, se antojan porque son frías.
LA MIMO
1 porción
5 minutos
Grado: bajo
· 1 1/2 caballitos de crema de coco
· 1 trocito de jengibre fresco
· Hielo (en cantidad al gusto)
· 1/2 caballito de ron añejo
· 1/2 caballito de café preparado
· 1 dash de crema de cacao negro
· 1/2 caballito de licor de café
· 1 caballito de crema irlandesa
· Crema batida (en cantidad al gusto)
· Granos de café (en cantidad al gusto)
Preparación:
Licuar crema de coco, jengibre y hielo hasta frappear.
Verter el resto de los ingredientes, excepto la crema batida, en un shaker con hielo y agitar con fuerza.
Servir ambas mezclas de manera alternada en una copa martinera previamente enfriada, de tal forma que se distingan las capas.
Decorar con crema batida y granos de café.
EL NEGRO
1 porción
5 minutos
Grado: bajo
· 1/2 caballito de sambuca negro
· 1 caballito de ron
· 1 1/2 caballitos de café preparado
· 1/2 caballito de licor de café
· Hielo (en cantidad al gusto)
· Café molido (el necesario)
Preparación:
Verter todos los ingredientes, excepto el café molido, en un shaker y agitar con fuerza.
Servir en una copa escarchada con café molido.
EL DUENDE
1 porción
5 minutos
Grado: bajo
· 2 caballitos de whisky
· 1/2 caballito de licor de café
· 1 dash de cacao oscuro
· 1 1/2 caballitos de café preparado
· Hielo (en cantidad al gusto)
· 1/2 vaso de leche
· Chocolate líquido frío (en cantidad al gusto)
· Crema batida (en cantidad al gusto)
· 1/2 fresa
Preparación:
Licuar whisky, licor de café, cacao oscuro, café, hielos y leche.
Decorar los laterales de una copa con chocolate líquido.
Servir la mezcla y decorar con crema batida y la media fresa.
EXPRESSO DE MEDIANOCHE
1 porción
5 minutos
Grado: bajo
· 1/2 caballito de café preparado frío
· 1/2 caballito de licor de café
· 1 dash de crema de cocoa negra
· 1 caballito de crema irlandesa
Preparación:
En un percherón verter café, licor y crema de cocoa.
Con ayuda de...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba