¡Se antojan fríos!

AutorArisbeth Araujo

La tradición de mezclar café con destilados y licores surge en Irlanda, como una forma de esconder las bebidas alcohólicas durante la ley seca.

La gente le agregaba "piquete" a su taza de café para disimular su consumo etílico y evitar así un encarcelamiento.

Actualmente, el café se mezcla con coñac, ron, whisky y licores en cocteles que van desde lo más sencillo y clásico, como el carajillo, hasta lo más vanguardista.

Joaquín Foglino, bartender de Perro Negro, en la Ciudad de México, ofrece novedosas propuestas... Y lo mejor de todo es que, con el calor que ha llegado, se antojan porque son frías.

LA MIMO

1 porción

5 minutos

Grado: bajo

· 1 1/2 caballitos de crema de coco

· 1 trocito de jengibre fresco

· Hielo (en cantidad al gusto)

· 1/2 caballito de ron añejo

· 1/2 caballito de café preparado

· 1 dash de crema de cacao negro

· 1/2 caballito de licor de café

· 1 caballito de crema irlandesa

· Crema batida (en cantidad al gusto)

· Granos de café (en cantidad al gusto)

Preparación:

Licuar crema de coco, jengibre y hielo hasta frappear.

Verter el resto de los ingredientes, excepto la crema batida, en un shaker con hielo y agitar con fuerza.

Servir ambas mezclas de manera alternada en una copa martinera previamente enfriada, de tal forma que se distingan las capas.

Decorar con crema batida y granos de café.

EL NEGRO

1 porción

5 minutos

Grado: bajo

· 1/2 caballito de sambuca negro

· 1 caballito de ron

· 1 1/2 caballitos de café preparado

· 1/2 caballito de licor de café

· Hielo (en cantidad al gusto)

· Café molido (el necesario)

Preparación:

Verter todos los ingredientes, excepto el café molido, en un shaker y agitar con fuerza.

Servir en una copa escarchada con café molido.

EL DUENDE

1 porción

5 minutos

Grado: bajo

· 2 caballitos de whisky

· 1/2 caballito de licor de café

· 1 dash de cacao oscuro

· 1 1/2 caballitos de café preparado

· Hielo (en cantidad al gusto)

· 1/2 vaso de leche

· Chocolate líquido frío (en cantidad al gusto)

· Crema batida (en cantidad al gusto)

· 1/2 fresa

Preparación:

Licuar whisky, licor de café, cacao oscuro, café, hielos y leche.

Decorar los laterales de una copa con chocolate líquido.

Servir la mezcla y decorar con crema batida y la media fresa.

EXPRESSO DE MEDIANOCHE

1 porción

5 minutos

Grado: bajo

· 1/2 caballito de café preparado frío

· 1/2 caballito de licor de café

· 1 dash de crema de cocoa negra

· 1 caballito de crema irlandesa

Preparación:

En un percherón verter café, licor y crema de cocoa.

Con ayuda de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR