¡Aguas con la temporada!

AutorArisbeth Araujo

El calor citadino comienza, el termómetro aumenta su temperatura y el cuerpo pierde fuerza al comenzar a deshidratarse.

Una bebida diferente elaborada con ingredientes verdes se convierte en la opción para brindar frescura a la primavera.

Aguas de limón, lima, chaya, alfalfa, berros, apio o menta otorgan toques ácidos e intensos que eliminan la sed, al tiempo que reactivan el cerebro y otorgan energía al cuerpo.

"Por su bajo contenido de calorías, los alimentos verdes son, por excelencia, aliados de cualquier dieta. Su gran cantidad de agua (en promedio 60 por ciento) hidrata el organismo y su cantidad de fibra ayuda a desintoxicarlo", asegura Isabel Darcia, médico bariatra.

Además de eso, la mayoría de ellos proporciona vitamina E, que regenera los tejidos de la piel y la mantiene hidratada.

Las hortalizas (como el apio o el pepino) y las hierbas (menta o hierbabuena) son consideradas reactivadores de energía porque sus intensos aromas penetran por la nariz, llegan al cerebro y aceleran la circulación de la sangre en el cuerpo

El chef Christian Bravo, de las Haciendas de Yucatán, en la Ciudad de México, señala que son ideales para mezclar con frutas ácidas, porque con sus aromas y sabores neutralizan estas frutas.

"Las aguas hechas con ingredientes verdes realmente cumplen su objetivo principal: eliminar la sed, ya que a diferencia de las preparadas con melón, papaya o piña tienen menos azúcares.

"Además, si se preparan con sustitutos de azúcar, pueden ser incluidas en cualquier régimen alimenticio sin preocuparse de excederse del número de calorías permitido", agrega Darcia, especialista en dietas.

Berros, alfalfa, aguacate, pepino, apio, menta, hierbabuena, chaya, limón o lima se encuentran generalmente todo el año y llenan los vasos de beneficios y sabor en temporada de calor.

Fuentes: Christian Bravo, chef ejecutivo de Las Haciendas, A Luxury Collection Hotels; monografías de frutas y verduras de Sagarpa; chaya.com.mx e Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Estilismo de alimentos: chef Arturo E. Navarro. Vaso cortesía de Latin Hotel, en la Ciudad de México.

Para todo gusto

Todas estas recetas se preparan al licuar los ingredientes, menos el agua, el jarabe y el hielo. Luego, se agregan el agua y el jarabe. Servirlas con hielos y decorar con una fruta o verdura. Cada receta es para dos porciones y son de grado de dificultad bajo.

APIO

· Hortaliza de sabor intenso y fresco que se acompaña de frutas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR