¡Pastas al rescate!

AutorEL NORTE / STAFF

Si no sabes qué cocinar, en Cuaresma y cualquier otra época del año, la pasta siempre es un platillo salvador.

Combinan con todo: quesos, mariscos, vegetales, frutos secos, y pueden hacerse secas, cremosas y hasta en caldos.

En esta Vigilia saca provecho a sus múltiples bondades. Puede ser el plato fuerte o el mejor acompañante para complementar el menú del día.

Puedes cocer grandes cantidades y guardarlas ya porcionadas para cocinarlas cuando lo requieras. Recuerda no cocerlas mucho, pues al prepararlas el calor les dará una cocción extra.

MAC AND CHEESE

5 PORCIONES

50 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 250 gramos de pasta corta tubular

+ 1 1/2 litros de agua

+ 1 cucharadita de sal

+ 4 cucharadas de mantequilla

+¼ de taza de harina

+½ cucharadita de sal

+½ cucharadita de mostaza en polvo

+¼ de cucharadita de pimienta negra molida

+ 1/8 de cucharadita de pimentón ahumado

+ 2½ tazas de leche entera

+ 3 tazas de queso cheddar rallado

PREPARACIÓN:

Cocer pasta en agua con sal, al dente (entre 8 y 10 minutos), drenar y colocar en recipiente para hornear. Dejar derretir 1 cucharada de mantequilla encima y mezclar. Reservar.

Precalentar el horno a 180°C por 10 minutos. Mientras tanto, derretir a fuego bajo el resto de mantequilla, añadir harina, sal, mostaza, pimienta y pimentón. Mezclar con globo batidor hasta formar una pasta, añadir leche de a poco y mover constantemente. Cocinar 8 minutos y retirar del fuego.

Integrar 2 tazas de queso en la salsa y añadir la pasta; mezclar. Cubrir con el queso restante y hornear 25 minutos.

FIDEUÁ

5 PORCIONES

40 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 8 cucharadas de aceite de oliva

+ 250 gramos de camarones con cáscara

+ 250 gramos de calamar americano limpio

+ 2 paquetes de fideos del número 3 (aproximadamente 400 gramos)

+ 2 dientes de ajo pelados y picados

+ 1/2 taza de pimiento morrón rojo sin semilla y picado

+ 1/2 taza de pimiento morrón verde sin semilla y picado

+ 1 taza de jitomate rallado

+ 2 pizcas de azafrán

+ 1 cucharadita de pimentón de La Vera

+ 7 tazas de caldo o agua

+ Sal

+ Limones amarillos partidos en cuartos

PREPARACIÓN:

En una sartén o paella, calentar 1 cucharada de aceite y sofreír los mariscos por 2 minutos. Retirar y reservar.

Colocar un poco más de aceite y sofreír el fideo y ajo hasta que se doren, adicionar los morrones y cocinar 1 minuto.

Añadir el jitomate, azafrán y pimentón, cocinar 3 minutos más.

Verter el caldo, sazonar y dejar cocinar a fuego medio de 15 a 25 minutos. Servir con limón.

SPAGUETTI...

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