De las minas a Buckingham

AutorStephanie Quiles

Trocitos de pescado rebozado acompañados de papas fritas conforman el primer plato emblema del Reino Unido que se viene a la mente de un foráneo cuando le preguntan sobre la gastronomía de la isla.

Y es que es tradición vieja y contemporánea en la dieta de sus habitantes.

Los trabajadores portuarios británicos se alimentaron de estas tiras de pescado durante años.

Por lo regular se empleaba merluza y bacalao, que se envolvían en papel periódico y los comensales los acompañaban, como todavía lo hacen hoy en día, con sal y vinagre.

A finales del siglo 18, durante la Revolución Industrial, aparecieron los comercios de fish and chips en Inglaterra.

Se trataba de un plato accesible al bolsillo, que daba la energía necesaria para quienes trabajaban en las fábricas. Luego se añadieron las papas, pues eran un vegetal económico que además abundaba.

Hoy se ve servirlo en platos, pero acompañado de una buena copa de vino blanco.

FISH AND CHIPS

2 PORCIONES

40 MINUTOS

GRADO: BAJO

Para el rebozado:

+ 1 1/2 tazas de harina

+ 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

+ 1 cucharadita de sal

+ 1/2 cucharadita de pimienta molida

+ 1 taza de cerveza oscura

+ 1 cucharada de jugo de limón sin semillas o amarillo (sustituir por vinagre de malta)

Para el pescado:

+ 4 tazas de aceite vegetal para freír

+ 3 papas sin piel cortadas en bastones gruesos

+ 4 filetes de bacalao, merluza o lenguado

+ Harina (la necesaria)

PREPARACIÓN:

En un tazón mezclar la harina con el bicarbonato, sal y...

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