Llegan para refrescar

AutorJessica Meza

Esta temporada se presta para que consideres en tus menús las sopas con frutas de temporada, que te podrán servir como frescas entradas o ricos postres.

Es necesario aclarar que una sopa de frutas no es igual a un coctel, ya que ésta lleva una preparación más extensa que puede incluir cocinar algo en fuego, refrigerar por varias horas y generalmente incluyen un caldo o jugo de frutas.

Cítricos y frutos rojos combinados con hierbas aromáticas podrán ser tus cómplices para llevar a la mesa preparaciones novedosas y ricas para tus invitados.

El chef Emigdio Rodríguez, director académico del Instituto Culinario Monterrey, A.C., señala que éstas por lo regular se sirven frías, pero también podrían degustarse tibias.

"La intención de que ya estén frías o a temperatura ambiente es evitar que la fruta se cocine y pierda su textura natural. Sin embargo, si una sopa se quiere llevar tibia a la mesa, habrá que emplatarla y de inmediato servirla", dice.

Sugiere buscar fruta madura para las preparaciones que van licuadas, pues así se garantizará mayor dulzor, siempre eligiendo las que estén firmes y bonitas a la vista para la decoración.

"También se debe cuidar la higiene de los ingredientes, pues la mayoría irá en crudo. Es necesario usar desinfectantes", indica.

Rodríguez recomienda como entrada de un brunch la sopas elaborads con nopal, naranja, higo y azafrán, por ser menos dulce, lo que permitirá disfrutar un plato salado.

Las otras sopas, como las de frutos rojos o cítricos, es preferible consumirlas como postres.

Para decorar no dudes en incluir nieve, de preferencia de yogur natural, para lograr una armonía.

Sopa de nopal, naranja, higo y azafrán

4 porciones

Tiempo de elaboración: 1 hora, más tiempo de cuajado

Grado de dificultad: medio

Para la gelatina:

· 1 litro de agua

· 1 cucharadita de sal

· 1 cucharadita de bicarbonato

· 1/2 taza de nopales limpios cortados en cubitos

· 2 cucharadas de azúcar glass

· 2 cucharadas de agua

· 1 pizca de azafrán en hebras

· 1 cucharadita de grenetina en polvo hidratada en 2 cucharadas de agua

· 1 taza de jugo de naranja colado con colador fino

Para servir:

· La piel de 1 naranja cortada en julianas extradelgadas, retirando antes la capa blanca

· 2 naranjas sin cáscara rebanadas

· 2 higos rebanados

· 1/2 litro de jugo de naranja recién exprimido y bien frío

· Hojas frescas de menta o hierbabuena (las necesarias)

Preparación:

Poner a hervir en una olla 1 litro de agua con la sal y el bicarbonato. Cuando suelte...

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