El gusto de Margarita

AutorÁngel Rivas

Aquel pan aderezado con tomate que se vendía en las calles de Nápoles se convirtió en platillo emblemático de Italia cuando la Reina Margarita, después de probarlo, pidió que se preparara una versión con mozzarella y albahaca para representar la bandera.

La pizza Margarita se extendió entonces por todos los rincones de la península italiana. Ingredientes se fueron sumando y sustrayendo.

Luego, con el estallido de la Segunda Guerra Mundial, los soldados extranjeros cayeron bajo sus encantos y adoptaron en sus países la preparación de este italianísimo invento.

Hoy, muchos locales recuperan la pizza clásica, esa manufacturada en horno de leña y con ingredientes típicamente mediterráneos.

PIZZA MARGARITA

Salsa pomodoro + Queso mozzarella + Queso parmesano + Albahaca

PIZZA DE PERA

Vino blanco + Queso parmesano reggiano + Queso mozzarella fresco + Pera fresca laminada + Queso cambozola + Arúgula + Almendra + Aceite de oliva virgen con chile de árbol

TOSCANA

Tomate guaje (escalfado) + Aceituna kalamata + Queso parmesano reggiano rallado y cortado en láminas + Queso mozzarella fresco + Arúgula + Pesto de albahaca

MEDITERRÁNEA

Salsa pomodoro + Queso mozzarella + Tomate guaje + Aceituna kalamata + Queso feta + Cebolla morada + Orégano seco triturado

MASA PARA PIZZA Y SALSA POMODORO

2 medianas

2 horas

Bajo

PARA LA MASA:

1 kilo de harina de trigo cernida + 1 cucharada de sal + 10 gramos de levadura fresca + 1 pizca de azúcar + 3 cucharadas de aceite de oliva + 1 taza de agua

PARA LA SALSA POMODORO:

1 lata de tomate italiano sin piel + 3 cucharadas de aceite con ajo + 6 cucharadas de aceite de oliva extravirgen + Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

PREPARACIÓN:

En un tazón mezclar los ingredientes secos para la masa.

Agregar el aceite y el agua; revolver con la mano hasta obtener una masa homogénea.

Dejar reposar a temperatura ambiente...

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