Frescos despertares

AutorArturo Navarro

Existe una gran variedad de frutas que se pueden conseguir con facilidad en el mercado, que suelen ser utilizadas en distintas formas, crudas, cocidas, secas, confitadas y pochadas.

Cada fruta se compone de nutrientes específicos, pero como grupo de alimentos comparten entre ellas algunas características generales.

La mayoría posee grandes cantidades de agua, vitaminas A, B y C; potasio, calcio, hierro y magnesio.

Entre más color tengan y más oscuras sean, mayor será su contenido de vitaminas y minerales.

Esto las hace perfectas para iniciar el día o para consumirse entre comidas, eliminando la chatarra.

Toma nota...

Lava bien todas las frutas antes de consumirlas.

Las frutas necesitan estar en espacios con humedad, porque mientras estén más húmedas, sufrirán menos deshidratación.

Casi todas pueden congelarse, salvo peras y cerezas dulces.

Para evitar que las frutas en almíbar se ennegrezcan u oxiden se recomienda agregarles un cuarto de cucharadita de ácido ascórbico (vitamina c) por cada cuatro tazas de almíbar; éste se consigue en farmacias.

El almíbar se puede perfumar con clavo, canela y ralladuras de limón o naranja.

El almíbar...

Muy delgado: 1 taza de azúcar más 2 tazas de agua; rinde 2 1/2 tazas.

Delgado: 1 taza de azúcar más 1 1/2 tazas de agua; rinde 2 tazas.

Término medio: 1 taza de azúcar más 1 taza de agua; rinde 1 1/2 tazas.

Espeso: 1 taza de azúcar más 3/4 taza de agua; rinde 1 taza.

Copa de frutas y mascarpone

4 porciones

Para la base:

300 gramos de galletas Marías molidas

120 gramos de mantequilla sin sal derretida

Para el mascarpone:

2 huevos (separadas claras y yemas)

1 pizca de sal

1/2 taza de azúcar

250 gramos de queso mascarpone, queso crema o fresco suave

Para la salsa de frutas:

1 taza de pulpa de mango

1 taza de jugo de naranja

2 tazas de azúcar

2 tazas de agua

2 cucharadas de fécula de maíz diluidas en aproximadamente 1/3 taza de agua

Crema batida para servir (en cantidad al gusto)

Para las frutas:

1 taza de fresas en rebanadas

1 taza de kiwis en cubos

1 taza de frambuesas

Preparación:

Para la base, mezclar las galletas con la mantequilla de manera ligera, no importando que queden bolitas.

Para el mascarpone, batir a punto de nieve las claras de huevo con una pizca de sal. Añadir, sin dejar de batir, el azúcar, las yemas de huevo y el queso, envolviendo delicadamente. Refrigerar durante 20 minutos. Se puede obtener una crema más líquida si se agrega un poco de crema para batir.

Para la salsa de frutas, cocinar las...

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